「佢收咗共產黨錢,投咗共!」會花時間看到這段文字的讀者,相信都聽過某某說過這句說話。當然,隨着說這句話的人的政治立場不同,說話中的「他」就會是個截然不同的政治人物。先旨聲明,這篇文章不是有內幕消息要引爆政治核彈,只是想分析一下這幾年來幾個「傳說中」收了共產黨錢的政治人物,坊間「傳頌一時」的耳語,究竟說服力又有多少。

第一個,民主黨主席劉慧卿。「天生一副硬骨頭」的她,卿本佳人,在香港民主抗爭路上,曾經走在最前線。2008年轉投民主黨,2010年「打倒昨日的我」,不但進入中聯辦密室談判,更跟隨民主黨路線在立法會投票支持2012政改方案。當時民主黨立法會八子,劉慧卿給予外界的印象可謂「最硬淨」,誰不知亦是她「轉軚」轉得最難看。當時坊間就有耳語說她收了共產黨的錢,所以不惜放棄多年來辛苦經營出來的「寧死不屈」政治形象。不過,雖然中共有的是錢,但是玩弄權術才是中共的拿手把戲。收買劉慧卿用的不需要是錢,而是權。首先由司徒華出面保證下一任黨主席由劉慧卿「擔正」,再由中聯辦的李剛在密室單對單會談中對她說一聲「黨對你當民主黨主席沒有異議,將來普選特首時我看你是有機會出選的」,便大功告成,一分錢也不用花,就可以令這個政棍撕下自己二十年來的假面具。她二十年來的支持者,在香港畸型的選舉制度下對她也無可奈何,這當然也在她出賣自己最忠實支持者時已經盤算清楚的了。

第二個,熱血公民首領黃洋達。2012年立法會選舉第二日,黃洋達火速和人民力量劃清界線。人民力量的支持者,深信「佢收咗共產黨錢」,分裂人民力量。表面證據包括熱血公民團隊在選舉時龐大的資源,和之後籌辦《熱血時報》和網台那不明來歷的經費。黃洋達說《熱血時報》是自己和「朋友」合資經營,但是從來沒有透露過「朋友」的身份。事實上,「朋友」可以是共產黨,也可以是反共富豪商賈;《大紀元時報》在全世界免費派發,卻沒有聽聞過「大水喉」是共產黨。不過,如果閣下深信「熱狗專門推人去死」這個講法,便不難聯想到共產黨給錢黃洋達組織熱血公民,目的就是令仍然勇於走出來的義士「捉一個少一個」。然而,相信這套講法的人,就是那些相信「大台」指揮群眾、相信「和理非」可以感召香港人、相信共產黨專權不可能動搖的人;他們不相信的,就是自己都可以和其他義士一樣,走上街頭勇武抗爭、以武制暴。可能若干年後,有證據證實黃洋達的確收了共產黨錢,但是那又如何?如果要考慮黃洋達或者某某組織有沒有收過共產黨的錢才願意站出來,要清楚知道自己不是被「利用」才為香港出一分力,這些人本來就永遠不會站出來為香港出力,只是要找一些藉口讓自己心安理得罷了。

第三個和第四個,是「知名網民」蕭若元和「教主」黃毓民。蕭若元是人民力量的「軍師」,2013年3月他在網台高調宣佈,決定和合作多年、激進派最有影響力的議員黃毓民反目,及後多次暗示明示黃毓民收了共產黨錢,目的就是要破壞「佔領中環」。黃毓民兒子2010年初在中國被捕,原因和毒品有關,2014年出獄,蕭若元說黃毓民和共產黨交易成功,所以兒子提早釋放。黃毓民的支持者反指蕭若元兒子的電影公司,2013年1月被中國封殺開拍票房估計過億元的電影《冰封俠》之後,蕭若元便和黃毓民割蓆,更出全力不停抹黑黃毓民,人民力量政治路線也因此從支持「追擊民主黨」,回歸至從投泛民主派,以便「夾實民主黨」。

好亂呀!究竟「是誰收了共產黨的錢」?套用蕭若元分析事物時喜歡利用的邏輯學,這件事其實可以有四個可能性:包括蕭黃同時收了共產黨錢,和蕭黃同時沒有收共產黨的錢,不要單單以為一定只是某一方收了錢喔。不過,梁振英可能從來都沒有收過共產黨的錢哦,我們是不是因此就要支持他呢?