最近看到宣傳,「學聯旅遊」(即係學聯)跟「輕背包」(大左膠林輝)在十月底組織了一個西藏旅遊十一天團。原本作為旅行社及所謂旅遊達人,會辦團是無可厚非,然而十一天行程居然叫價到兩萬,在行程的簡單描述中充滿語言藝術,形同行騙,叫不少去過西藏的網友嘩然。下面逐點跟大家分析其理據,讓讀者自行分析其中是否值得。

第一:收費匪夷所思
在簡單的旅行介紹中,只簡單說明十一天行程報價HKD $19900/人。中間描述:為使客人可以更貼身體會西藏旅遊,不會安排在星級酒店,只安排青旅、通鋪及家庭旅館。小妹託朋友詢問輕背包時,卻仍未落實住宿。甚麼體驗不同類型住宿,多麼華麗的解釋。小妹現在告訴你,其實在十月底已不是西藏旅遊旺季,在當地甚至比較好的青旅(如平措康桑新樓、八寶飯店等……)就算客人自己在網上預訂,根本上每個標準間都不需要人民幣$300,如果由「西藏達人」薯伯伯預訂,甚至在人民幣$250或以下,更不用說如果用次一等的熱瑪嘎布及Cool Yak,價格甚至可能在人民幣$200以下。

經長居西藏的香港朋友透露,以及小妹遊西藏的經驗,其實拉薩的住宿已經算是最貴,在日喀則、珠峯、納木措等,在旅遊淡季,每人住宿費用根本一天不會超過人民幣$80/人,那十晚的住宿平均每人不到人民幣$1000。至於機票來回,西藏朋友透露經qunar.com訂票,一般在出發前3星期訂是最便宜,一般來回香港拉薩4程機大概港幣四千多,就算他五千元好了。

西藏用餐每餐人仔五十蚊,一日才人民幣一百元,真正喺西藏十日都不過千。其他門票全加,根本不用一千人仔,還未計淡季羊湖跟卡惹拉冰川根本可不用門票。據聞遊珠峰,較好選擇是坐福特14座。一架福特14座,淡季收費只是人民幣$5一公里,這是賣客價,並非成本價。西藏朋友説租一台走珠峰線最多都只約人民幣$20000,除返10人,人均不過二千。

讓我們計計每個人成本,根本上一個人成本為人民幣$9000已經是很慷慨的算法。西藏做旅遊的朋友告訴我,像這樣的團,最多就賣人民幣$11000到人民幣$12000,算回港幣根本不過$15000,而且都是私人小團6人以下。大團的話平均可便宜人民幣$1000-2000,而平均每個客人的利潤為人民幣$1000左右。

第二:安排上的缺失
小妹友人曾經PM「輕背包」,林輝詳細行程用車及住宿,以至保險問題。答案是每日的住宿名稱都未能提供,及只說會用14座商務車,到底是金杯商務還是福特商務呢?問到底每日流程如何,對方亦說要幾日才可回答。到底這是甚麼達人?連行程都未定好,憑甚麼可以出團招人?
曾經有朋友給林輝意見,建議9月已要去珠峰。因為不管是珠峰或納木措,其實每年十月中開始,已經常有大風雪甚至積雪,很大機會會有封山危險。就算沒有封山,天氣都會極端冰凍及氧氣極少,根本不適合第一次入藏人士,這些氣侯、天氣的考慮,有跟客人解釋清楚嗎?當然,如果幸運一切順利,他們都可順利完成行程,但那段時間是否第一次入藏最好的路線及月份,真想「西藏達人」詳加解釋?為何不安排在5-6月或9月底呢?

或者會有網友護航,說自己之前十月中都有去過珠峰都沒事,那小妹只好再舉一例:2013年10月,曾在珠峰路上發生過雪崩,整團澳洲遊客遇難。這些風險,明明可以避免。

第三:達人反思
在宣傳文中一直強調這團跟其他旅遊團不一樣,可以做些其他旅行社不一樣的東西。如跟Pazu踩單車及山上看夜景。不過單看列出的旅遊景點,根本就沒甚麼特別。這是否代表你們保証其他旅行社,就不會帶客人踩單車看夜景?是否因為名人的關係就可以多生費用?你們又憑甚麼貶低其他旅行社不會提供服務呢?在客人初到高原就為他們安排爬山踩單車等行程真的有考慮過他們適應高反的情況了嗎?

小妹只想問一句,是否因為Pazu跟林輝的所謂「西藏達人」、「旅遊達人」的名氣,所以值得每人多付人民幣$6000-8000?
在網上找過康泰類似行程,都不過為港幣萬五元,不過康泰全程有醫生跟隨,以及入住五星級飯店。想問問學聯旅遊,你們有的是甚麼?
如果這樣都不承認是暴利的話,我只有一句說話問Pazu。

小妹之前有朋友,都組織過差不多行程給其報價,住程用車及住宿大概都不過為人民幣$5xxx/人,算成港幣為$7000,那麼是否來回交通、門票及用餐,需要多$12000?你以後的團都會這樣報價嗎?還是只是這團因為跟林輝,跟學聯合作才會這樣?就請你好好回答。

其實旅遊不過是一門生意,獲利是應份的。只是因為「名人效應」而獲取暴利,這是否過分呢?這都是網民及去過西藏的朋友質疑的地方。

(封面圖片來源:http://www.glocal.org.hk/wp-content/uploads/2013/01/59085_486676538021690_1724365622_n-642×425.jpg:【和林輝一起遊世界】I must CHANGE my life)