日前網絡組織鍵盤戰線公佈一份有關網上服務供應商私隱及資料披露調查報告,指膠登討論區獲得最多負評,不能保護用户私隱,而高登討論區則緊隨其後。

高登討論區出賣會員資料事例不勝枚舉,但反而比膠登討論區安全,我不便亦沒能力去質疑這份報告的統計方法,但今日有另一件事引起我的關注,將兩件事併在一起看,饒是有趣。

今日高登討論區宣佈即將推出月刊《巴絲打》,而雜誌定於9月29日面世。而消息隨即由會員「飛影BB」轉載。

飛影是發表該份報告的鍵盤戰線成員之一,在[1]613事件中曾經聲稱要發起遊行抗議,直踩上高登總部云云,後來當然不了了之,而鍵盤戰線更繼續與高登討論區緊密合作,包括舉辦講座等。

現今飛影如此高調轉載高登辦刊之消息,不禁令人產生疑問:這份月刊有沒有飛影參與其中?當中有沒有收受利益?飛影與高登的關係會否影響到鍵盤戰線,繼而影響到那份報告的內容與中立性?

以上僅為我一人之陰謀論,與《聚言時報》無關,希望飛影及鍵戰能與高登撇清關係,不要讓那份辛苦製作的私隱報告蒙上陰影。

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 613大量高登會員被封禁事件,又稱613大屠殺事件、613事件,是繼1028高登大量會員被封禁事件後第二次高登版的六四事件,詳細可按此處到網路大典