c11

「聚言」第一屆徵文比賽終於圓滿結束了!小編在此感謝三位評審、參賽者、讀者、各方友好落力參與。我們將總結是次舉辦比賽的經驗,讓來屆比賽辦得更好。

我們認同評審之一鄭立先生的意見,舉辦比賽並非為了制造失敗者,可惜我們能夠提供的獎勵始終有限。檢討過後,「聚言」全體成員一致同意,所有參賽作品,無論分數高低,得獎與否,都是參賽者們的心血結晶,都有讓讀者一再細閲的價值,作為主辦方,我們亦應盡力將作品廣傳開去,讓更多人聽見參賽者心聲的責任。有見及此,我們決定安排一期特刊,刊登所有參賽作品。

「聚言」第一屆徵文比賽以「香港人的未來」為題,比賽開始後,小編不時在面書看到有讀者留言,都說看不到香港的未來,或對香港未來感到絕望云云,作為一個香港的「八十後」,小編可謂心同感受。說理想,代價是同時承受現實的落差感,難免令人感到無力又失望。

不過,敢於想像,我們才值得擁有,路,從來就是人走出來的。

在此希望以四十九篇作品,與各位讀者共勉,香港人,加油!


 

冠軍作品
作者:吳耀揚

香港只一彈丸之地,民風柔弱,資源匱乏,地理和文化上與旁邊的中國關連緊密,依附在中國之下,從來是比獨立更好的選擇。然我等必須掌握自己的命運,問自己 心中的國家是怎樣,最珍而重之的家是哪裡。香港人若不甘心失去自己珍而重之的文化和家園只有建國一途,建立屬於我們的帝國。永遠防範北方的中國人,他們只 是一群野蠻的侵略者,要提防他們,不要信任中國人,不要受煸情的大中華思想所動,永遠以帝國的利益為首。


亞軍作品
作者:Cheng Man

革命鳥立足樹上,眺望遠方。蟲國大地上有許多枯骨和朽木殘枝,依稀可見是革命的輪廓,是這裝飾片死亡大地的幾條生命殘痕。蟲國正是那塊模糊不清地刻著「古 軒亭口」的破匾,它身上的光輝和意義早已被歷史的洪流所吞噬、淹沒,烈士的鮮血也因蟲子的淡然遺忘而黯然失色。也許仍殘存著一些革命者,他們沒有遺忘,遙 遠的淒厲鳴聲卻難以得到回應,像雨水打在寂寞的空井裏。


季軍作品
作者:F. Fuels

另加一項我們一直忽略的, 是各方面的學術知識, 身處雨傘時代, 我們強調「講真話」, 要講真話先要培養自己「講真話」的能力, 這些證據就是來自我們懂得多少, 因此, 關心社會的學子們不必執著升學時要選擇政治相關學科。此外, 民主制度始終是組成政府的辦法, 而政府正是社會問題的解決者, 因此政黨專業化, 多元化才能有效施政及監察政府。建制派相信已經開始不介意一個完全開放的民主制度, 中央相信已經開始不介意讓香港永遠「自治」, 皆因他們已經開始入侵民主的內涵, 所以要奪回香港, 必先奪回民主的內涵。


 

優異作品
作者:Jamie Wong

香港人,走到鏡前看清楚,值得依靠和信任的,就只有一雙手。要守護現在和創造自己的未來,就要更多香港人願意自己動手,那怕被沾上罵名,但只要是從香港人本位出發,一切都值得去試,應該去做。


 

優異作品
作者:無言

如上所述,中國正面臨經濟、軍事危機。倘若香港人仍然堅信「香港是中國一部份」,一旦中共倒台,香港將不能避免地捲入中原的大旋渦中,為旋渦所吞噬。那 時,人民幣淪為廢紙、大量在港的中資機構倒閉自不待言。更慘痛的是,中國的戰爭罪行可能需由香港人平均分擔,猶如日本人需為軍國日本的暴行不斷致歉一樣。 港人要逃出這場無妄之災,時刻宣稱「我是香港人,不是中國人」實在必要。近日,旺角大球場奏起中共國歌時遭到香港球迷集體報以噓聲,這是極好的先兆,象徵 著部份香港人開始明白「中港區隔」的重要。此一狀況只要持續不斷,香港能於風暴中獨善其身亦未可知。


其他提交之作品,以「散文」、「評論」、「故事」及「自白」體裁分類,詳列如下(以作者名顯示):

散文類:

異香人
夏馨
清君

冬泉湯音
Hoi Yan Lai


 

故事類:

紅白藍孩
望四
阿國
滴牙膏
毋忘我
楊景揮
WernerHK
杜佳
Aperion Cheung
陳鳳鳴
楊東東
JT
梁涼
易水寒
名曰
愚生


 

自白類:

殺人鯨
YS
羅駿鋒
偽君子
Hugo Yeung
夢遙
阿豪
爾瞳
Tommy Shek
戴可晴
團力
張凱怡
Andy


 

評論類:

林冬梅
森林
Ren
關臻天
Ken Wong
奕欣
源。動力
黑先生