「未來,我們真的有嗎?到底未來會是天堂還是地獄?」相信現在不少人也會有這個疑問。

眼看著自己所居住的「家」每一分每一秒都開始越變越壞,自己卻深感無能為力,原因不是自己不願意踏出一步去做,而是我沒有能力獨自一人去做,反觀身邊其他的人都不為所動,可能是因為他們只為生活而打拚(正確點來說是為了錢),而忽略了其他東西。短暫的利益不代表永恆,可惜的是他們卻懵然不知,並沒注意到這個黑洞越來越接近我們,準備把我們吞噬。

先不談所謂的政治話題,就拿最近而活生生的鉛水事件來說吧。食水本來是人們每天必需品,但是每天的必需品就含有鉛這種元素,到今天才發現的時候,相信大家也喝了很多年,這些「緣份」已經開始慢慢影響自己而並未察覺。這些鉛水就像雪球一樣越滾越大,牽連甚廣,很多市民都不幸中獎。到這個時候,那些不問世事的人們開始發覺有問題而紛紛表態表示「有問題」,但房署的應對方法只不過是門面功夫,草率派發樽裝蒸餾水了事,可是這手段不高明,解決不了事情之餘反而還激發這些「外人」(這種人不問世事,甚麼事也不關他們的事,除非沒飯吃) 的強烈不滿。

問題越鬧越大,一發不可收拾,這個政府就決定安排水泵車提供潔淨和免費化驗食水去解決他們的「燃眉之急」(記得這群人只有沒飯水沒水飲才會出現的),但問題不但沒解決過反而越揭越多問題。雖說是政府為住戶免費化驗食水,但是當中化驗的步驟我們既不清楚之餘,最後只是得出「沒問題」這極為敷衍答案去釋除公眾疑惑,還有「專家」開腔表示要開5分鐘水喉之後的水才能得到準確的結果,大家相信也會對此偉論有此疑問:「這是甚麼的結論?」反過來可以證明這個政府部門為求做到「無問題」的效果,甚麼歪理也能說出來。我建議倒不如這樣說吧:「每個人本身體力都有鉛份,多一點也不用太憂慮,因為香港沒有這個因含鉛量高而影響人體的案例,所以市民可以放心。」可怕的是,這個政府並沒有向有關外判承建商追究反問責,亦沒有提供有關最大建築商的任何背景資料讓公眾知道,只是一直在逃避問題,讓事件淡化,直到今天很多的主流媒體也只是輕輕帶過甚至再也不提及這個關乎大眾利益的重要議題,這代表了香港人已經忘記?還是香港人已經默許了?

鉛水事件加上今天的胸部襲警這件荒謬之極的事,香港人你們真的無動於衷嗎?難道一切都沒有問題嗎? 常言道「命運掌握在自己的手裡。」未來到底會是如何,就要看大家的造化了。

評語:命運看大家造化也太老生常談了,要主張,就主張今天就要改變所有命運,這全都是我們的。(鄭立)