香港自九七年回歸後經歷了大小事件,近期的有佔領中環雨傘運動的爆發,爭取真普選浪潮,政改的被否決,港鐵興建高鐵嚴重超出預算,以至最近的香港大學校務委員會風暴,令社會各階層嚴重分化與撕裂。行政機構、立法會議事混亂,拉布行動此起彼落,政治及經濟環境欠佳的時期,令市民看不到前景,對政府的管治失去信心。

每個香港人的未來就是如此延續下去與看不到將來嗎 ? 要知道香港人的未來,就是我們香港的未來!總希望會是一片光明,但知道幸福並非必然,錢不會從天上掉下來或從樹上長出來的。香港由一小漁村經歷殖民地時代的統治發展起來,繁榮得來不易,但現時的處境令不少關心香港的人搖頭嘆息,又可令多少人會真正注視關注去解決問題呢!

總總問題全因每人 (當然包括所有政客及政府官員) 以私心為自己的角度及立場去看問題,不肯讓步或妥協,毋視現實環境,短視獲得短期利益或成果,不肯長遠地為香港的福祉出力。其實香港的未來掌握在現在我們香港人的手裏,只需要大家做到如我太太的名字JOSEPHINE AU「做惜分愛」以下的四點。

「做」: 每人做好自己本份。不要妄自菲薄,敬業樂群,隨着心,做正確的事,用心做好已訂下的明確目標,不輕言放棄,但要量力而為,把事情的先後緩急次序,按部就班做好,不慌不忙,發揮獅子山下肯做拼搏的精神,少抱怨。

「惜」: 要珍惜及維護香港現在已擁有的民主精神,法治、人權和自由平等,不容被踐踏、不容失去。實事求是,惜福、惜緣、惜份,感恩,互信、大家守望相助,包容體諒,求同存異。

「分」: 分享生活上美好的一切。與所有你認識的分享美好的人與事、經驗、故事。分享正能量的信念、分享身心相安的思想,可使人人精神放鬆,減低生活及工作上的壓力。

「愛」: 要關心自己及身邊的人。保持健康的身體,推己及人,以同理心關顧別人,用愛面對困難的處境。有愛的生活態度,使別人感到溫暖、和平喜樂、感恩的心、安穩的情緒、樂觀的心態、正面思考的能量及不要負面的情緒是香港人現在最需要的。

此外,大家的思想要與時並進、放眼未來、拓闊視野及與世界接軌。更重要是不要對自己及香港的未來失去信心。

香港人若能個個記住我太太這名字,正確的做到以上幾點,將來香港都會如我的太太那麼美好,就是香港人未來之福了!否則,香港人只會變成是另一面的「糟失憤拗」– 每日都只是面對糟透、失敗、憤恨和爭拗的生活了,哈哈哈!

評語:這不是給你老婆看的嗎‥‥‥ (鄭立)