曾經在流星划過眼前,我許下了一個願望,就是希望香港可以永遠存在。

如今這個願望已落空,餘下衹有殘酷的現實。

我擡頭仰望烏雲密佈的香港的天空,那已是有多久沒出現太陽呢?

過去香港發生了很多的事情,無論是政治、經濟、民生那一樣,每天都不停地重複各種不同的社會衝突與矛盾,而過中最讓人感到可怕的是生活在香港里的香港人,很多人都不當成一回事。他們的視而不見,令我懷疑他們到底愛不愛香港。

未來,有誰不希望是美好的呢!

現在香港已失去了生命,淪落了。過去還算是國際都會的香港,竟落得被世界遺忘的下場。

在過去被中共不斷進行侵襲的時候,大多數香港人選擇了沉默,適應現狀而不站出來抗爭。一但習慣了,不去反抗不公不義時,就代表失去與忘記,每人應持守的公平公義。

每當我想起這些過去發生的一切,以及那些人的態度,心裏總會感到很痛苦。

看著香港的人倫、法治逐漸崩壞時,竟然更加諷刺的是很多香港人口裏説著希望香港安定繁榮,但卻是完全不爲香港的未來抗爭,反而抽刀指向了,真正爲香港未來抗爭的香港人。

果然真的從那時候開始,我最不希望的,還是發生了。

我回望四周,現在香港的大街上來回走動的人少了,沒有像以前一樣多了。

是完全沒有幾個人在或在街上走動,包括我在内,衹有一個人在走著。

也少了店鋪開門做生意,空置的鋪位上,貼滿了一張一張的封條。過去香港的店鋪是三步一藥房,現在變得不像以前,而是三萬步一店都沒有的情況。

走到紅綠燈前也不用看有沒有車輛經過,便可走了。現在不但人少了,就連開車的也少了。經過地鐵站也看到被鐵柵封鎖的站口。

在很多年以前就已經停止了地鐵的運行,不但衹是地鐵,就連金融交易,政府立法等機關設施,都已經一一停止了運行。

然而還留在香港的人大概衹有兩三萬人不到,畢竟香港早已不存在了。

香港之所以變成今時今日這個樣子,大概都是由於那時候有很多的人,不願意爲香港抗爭和作出犧牲。終日衹會在面書上炫耀生活,而絲毫不理不覺,香港被中共蠶食和摧毀的事實困境。

我每次在面書上看到除了五個人以外,其他的人在面書上的樣子和生活的面貌時,我就仿佛看到另個香港那樣,盡是一班不知人間疾苦的離地港豬。

再加上每一次社會上發生的重大事件,大多數的香港人都不肯去面對誰對誰錯,任由那班人隨意搬弄是非,顛倒黑白。衹顧上自己的生活如何,活得一天得一天。

無論社會上發生了怎樣的大事都甘願委屈自己,貶低自己的存在價值。特別是裏面有非常多的人,都不會認爲自己是香港人,他們來到香港,衹是爲拿到香港的資源和福利。

他們都爲了保護自己,都不顧犧牲香港,來換取自己的利益。他們現在大概都已經移民到歐美等西方國家享受自由和民主了吧。

這也許就是他們爭取自由民主的方式吧,那我現在真的是受教了。

擡頭望著這篇昏暗的天空,若不是看到手錶里的時間,我怕自己也不知道現在還衹是中午時分呢,香港變成了這樣那麽久我還是沒有習慣過來。

這樣不是要下雨的陰天,大概是爲香港沉淪而暗下來吧。走在已經荒無人烟的香港,真的不敢相信。這裏曾經是聞名世界的東方之珠,不過,那應該是更早以前的香港,後來不是,現在就連存在也沒有了。

明明在過去香港曾經出現多次,能夠解決生死存亡的關鍵時刻。但是,歷史無如果,人生也如此。

到了最後香港還是變成了這樣子,不,現在還有香港嗎?沒有了。

這裏已經不是香港了,這裏衹有以前遺留下來,超了不知多少億的高鐵,可惜到停工了還沒有起完。到現在依然是全球造價最昂貴的機場跑道,三跑,但不跑了。

以及曾經每一個香港人都想買,但買不起的樓,住不進的房,還有公屋。但現在都不用買了,免費讓你住都行,還是任君選擇,想住哪都行。

可惜香港已經不可能讓人生存下來了,這就是現實。留下來的人,不是無辦法離開香港移民生活,就是甘願與香港共存亡。

在香港沉淪后,剩下可以讓人繼續生活的物資不多,而現在更是已經到達了極限的狀態。就在不久之前,新界某地區就發生了恐怖的人吃人的事件。

變成了這樣的香港,還能夠使到這裏生活的人有一餐溫飽飯嗎?就連我自己,都已經三天沒有一餐飽飯食了,甚至水也未飲一上淡。要不是現在的水太重金屬味的話,我自己早就不理那麽多就飲了。

因此,現在我正是四處獵食中,看一看現在香港還有沒有可以食的,運氣好的話今晚就有著落了,可以解決到溫飽的問題,但是運氣不好的話,我就不知道自己會怎麽樣了。

無論是以前還是現在,香港都未能擺脫厄運,最後都變成現在這樣子。

每一次走出來獵食時,我有種不願意看到別人的面孔,害怕看到別人的面孔。看到別人就像看到了自己,已變得猙獰的自己。大家都是因爲香港變成這樣,才活得那麽狼狽不堪。

逃避現實帶來的折磨,不想面對這樣的自己。

這時候,不知是不是因爲已經三日未食飯和飲水,身體變得越來越沉重,走動的身體也越來越乏力。

看來我餓得連走的力氣也快沒有了。

還活在這裏的香港人,到現在爲止恐怕還是不相信香港已不存在了。連同名字也被世界忘記,未來也一樣是,一去不復返,甚至還活在這片土地的香港人。

留在這裏的人,猶如活在地獄里。甚至心中抱著疑問,有沒有後悔過留在了這裏。

幾天前我或許還會爲此問題感到懊惱和困苦。

但現在我可以同自己説:「絕對沒有後悔留下來。」

衹要還沒有放棄,無論是香港,還是香港人,就一定還有未來。

畢竟香港的運輸停運了,我無法坐巴士或者是地鐵。沒想到已經從旺角一路走到中環,走了那麽長的路。

走的過程最辛苦的大概是對體力的透支吧,而且還要一點可以食的都沒有找到。

然而,當我到達了中環后,還可以看到沒對香港放棄的香港人,他們不同于我和那般苟且偷生的人,他們每一個人的眼裏還存有著希望,心中還依然燃燒著火焰。

「啊……」

因爲實在是太累了,整個人都倒在地上。

連睜開眼睛的力氣也快沒了,慢慢地合上。

這時,映在還沒完全合上的雙眼前,看到了香港至沉淪以來久違的星空。

「好靚啊!」

這是我人生中見過的最美麗的星空,或者是送給我作爲人生的盡頭的禮物吧,不禁感嘆道。

就在我以爲就這樣結束時,一道流星再次出現在眼前。

這一次我應該要許下一個怎樣的願望呢。

答案……依舊是曾經同樣在流星前,許下的那一個願望。

最後我帶著這美好的願望,慢慢地合上雙眼。

香港、香港人的未來,既然失去了,那就找回來吧,衹要還沒有放棄,香港、香港人也好都一樣可以再一次擁有未來。就像當年,即使失敗了,不要緊,再來便可。

最怕的還是自己,把心中火給滅了。

評語:後啟示錄形式的創作,核心在於,現在的東西有多珍貴。你要指出這點。 (鄭立)