「香港的陷落成全了她。但是在這個不可理喻的世界裡,誰知道什麼是因,什麼是果?誰知道呢,也許就因為要成全她,一個大都市傾覆了。」-《傾城之戀》

你相信嗎?你相信香港的陷落是為了流蘇的幸福嗎?還是你相信香港的陷落是了張愛玲的出現呢?張愛玲筆下的戰爭帶來了家破人亡、帶來了斷瓦頹垣,而為白流蘇與范柳原帶來的卻是一場「圓滿」—另一段重生。這場殘酷戰爭,造就了一段平凡的愛。可是傾城真是純粹偶然嗎?

那一年,日本侵華,白流蘇從上海逃到香港,改變了命運;現在的香港受到中國步步進逼,如果想逃,該逃去哪裡?

世界上有很多事物,是需要長久努力累積的,一點一滴搭建小成果,然而他們卻很輕易的就被摧毀,彷彿有一枚强大的炮彈在你耳際轟然炸開,在死亡威脅下瞬間煙消雲散,陰陽相隔,只留下一地的傷痕。 「成千上萬的人死去,成千上萬的人痛苦著,跟著是驚天動地的大變革…… 」

那究竟今天的香港又一次的陷落是為了誰的幸福為了誰的出現呢? 「這一道牆,無論是昇華還是浮華,都會成為過去。」 一個美好世界的崩壞,會是另一個美好世界的開始,我期待著驚天動地的大變革。

評語:

如果這個是抒情文比賽的話我可以給更高的分數吧? (鄭立)

簡潔,唯欠迫力。短文要似投刀。 (墳總)