早前拜仁對奧格斯堡當中比賽尾段一個誤判的十二碼讓拜仁全取三分。其對手奧格斯堡當然是最直接的受害者,白白流走了打和後可以得到的一分聯賽積分,但其實對整個德甲而言也有著重大影響,到季尾這三分可能足以影響所有球隊的排名。我一向相信球證有著專業的判斷力,但人總會犯下錯誤,水準再高的球證旁證都小不免有犯下錯誤的機會。當NBA等其實聯賽都使用高科技來協助球證的時候,足球何時才會選擇跟隨時代進步?

雖然國際足協近年已經採用鷹眼技術協助球證判決攻門是否越過白界,但慢鏡仍然未獲採用。觀眾能從電視重播中清楚看到球員是否犯規或者越位,照道理球證亦可靠這種重播鏡頭去加強判決的準確性。使用已經非常成熟的重播技術其實並不會對比賽造成任何負擔,而當中消耗的時間亦可靠補時補回,但到現時為止足球比賽仍單憑球證立刻的判決為準,即使賽後得知誤判亦不能改寫球賽的結局。對於世上最多人觀看的體育運動及當中涉及的巨大利益來說這對球員、夏隊及球迷等根本毫不公平。單單看英超每場比賽結束之後雙方球迷總會對每些入球或者越位與否作出爭議,若果採用重播技術作為球證判決時的輔助,這些爭議將會大大減低。

其實足球世界並非拒絕接納新的技術,就像鷹眼、消失的噴霧甚至意乙新推出用作嘉許球員的綠卡等足協都樂於使用,但為何對判決有著重大好處的重播技術卻到現時仍不願接納?寧願冒著被外界質疑方便操控球賽從而達至在賭博中得到利益的污名,這對足球的長遠發展根本是百害而無一利。球員在比賽中拼命為球隊爭取勝利,但卻因為一些錯誤的判決而失去勝利,最後甚至把聯賽冠軍拱手讓人,這是任何觀眾都不願看到的事。若果想每場比賽的結果都更有說服力,想足球擺脫黑金污名的話,利用高科技去協助球證是不可或缺的。

一個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。

https://www.facebook.com/MaoYanDe