黃台仰竟然跟社民連、學聯這些大左膠發起遊行?今天朋紛紛友表示驚訝、甚至用失望來形容這位近年冒起的本土派人物,大家都哀悼本土派少了一位意志堅定的中堅,可嘆權力讓人腐化云云。

為什麼他會跟這些左膠、間諜、篤灰撚走在一起?

翻查資料,九月六日,反[1] 水貨客示威,黃台仰因襲警被捕。眾所周知,光復及反水貨客活動首先由本民前的黃台仰所發起 (梁金成的導賞團發展久遠,但激烈的反水貨活動記憶中應該是本民前發起),但是次行動卻非本民前所發起,個人身分出席的黃台仰卻被捕了,更在警車上被毆打。

九月十三日,社民連、學聯及學民思潮發起抗議警方濫用私刑遊行,邀請黃台仰出席。

黃台仰並非蠢人,他一定知道跟這班人站台勢必失去一批本土派支持者,那他是基於什麼才出席這次「自殺」集會?

我相信答案很簡單:政治現實。

近這一年大家都說本土思潮興起,但是大家有出席本土派發起的活動嗎?有的話,你會發現即使得到媒體關注也好,實際上會用雙腳支持的抗爭者實在不多,估計只有一百多,難道每次也要爆玻璃、搞喊細路女嗎?想要得到現今腐敗政府聆聽我們的聲音,要麼用激烈手法,引起全港人關注;要麼你人數要夠多。可是我們知道不可能每次也以激烈的手法抗爭,前線義士會流血、會被捕,又會失去安於和平卻支持民主的市民支持,要打破僵局,實在唯有增加本土派的支持者一途,只有不斷宣揚本土理念,令大部分市民站在我們這邊,才能與共產黨一拼。

本土派尚未壯大,在現今連蘋果日報也低調處理本土派新聞的時候,你要本土派的理念如何推廣至普羅大眾?老生常談,政治,從來都是互相利用,泛民想要吸收本土力量,我們何嘗不能借傳統泛民向普羅大眾推廣本土理念?在集會上,黃台仰提出以武抗暴、更令左膠、大中華膠口中叫出幾句打倒共產黨,不正正就是成功向市民大眾宣傳自己的理念嗎?

難道我們還要抱著非黑即白這種思維去審判別人嗎?抱著這種政治潔癖,本土派還能發展下去嗎?再講,政客的語言藝術,我們早已領略太多,我所支持黃台仰從來是以行動去証明他是本土派的信徒,要判斷黃台仰變節,還要看他以後行動,單是一次出席左膠集會就割蓆,你們大腦是吃屎的嗎?

經過今次事件,我真的看錯黃台仰,一直以為他是一個聰明的後生仔,遇到這些「去又死,唔去又死」的情況,會另找藉口明哲保身,但他這次明知會受千夫所指,但為著本土派的整體發展,仍放手一搏,其志更難能可貴。

編按:

Footnotes    (↵ returns to text)
  1.  據蘋果日報報導,部份實為走私犯:光復上水理得你 阿叔紅酒入可樂樽走私