2015年新加坡大選昨天在重大的關注下結束了,人民行動黨再一次取得國會內過半議席繼續執政,而最有力的反對黨工人黨只守住阿裕尼集選區和後港單選區,上屆靠補選贏得的榜鵝東單選區卻失守於行動黨;而其他的反對黨則全部敗北。這是建國總理李光耀今年3月後去世後首次大型選舉,亦是對行動黨執政(特別是對總理兼行動黨秘書長兼李光耀長子李顯龍)的一次考驗,眾多反對黨亦首次全面參選大多數的議席,令行動黨第一次要與反對黨和獨立參選人競選全部89個議席;但是,現在卻落得如斯下場,新加坡國民仍然繼續選擇行動黨。筆者不想說新加坡人是「新豬」,但事實卻是:新加坡人根本還沒有準備好接受巨大改變。

今年是新加坡獨立建國50週年,亦是建國總理李光耀剛離世的一年,想當年新加坡被馬來西亞逐出聯邦,在不希望再被英國殖民的情況下被迫宣佈獨立,李光耀領導一個沒有天然資源的新加坡,將新加坡由一個普通的南洋漁村/碼頭變成世界上其中一個發達經濟體以及東南亞地區最發達的經濟體,亦成為「亞洲四小龍」之一,甚至在近年在不同方面都超越香港;高效率並且廉潔的政府,以及嚴刑峻法和穩定的政治環境(實行軟式威權),都是吸引外資和令新加坡國泰民安的其中條件。最簡單一個例子,就是政府興建的組屋令大部分新加坡人都有屬於自己的居所,解決了住屋這個基本生活需要的問題。當這個巨人離開人世,又適逢新加坡走過了金禧,新加坡人在懷念李光耀帶領新加坡富強的同時,也希望自己的國家繼續維持安定繁榮、人民生活穩定,以及繼續有一個高效率而且強而有力的政府能夠繼續幫助他們解決生活上不同問題;縱使近年部分人對行動黨的管治有所質疑,但是大多數人相信在李顯龍領導下的行動黨仍然可以維持國家的穩定和帶領國家前進,同時能夠秉持李光耀的遺志。新加坡人在考慮維持國家經濟和社會穩定的前提下,在行動黨和眾多反對黨中,他們還是選擇了行動黨。

另一方面,新加坡人還是害怕投下反對黨會令他們現有的生活受影響。俗語說「阻人衣食猶如殺人父母」,在新加坡是一個完美的體現:新加坡人相信(亦是事實)若在大選中投下行動黨的候選人,行動黨會下放更多資源予行動黨候選人當選的選區,又或是用政策去拉攏選民投票給行動黨(這也是反對黨經常批評行動黨利用行政手段/政策支票打擊對手),例如政府提供資助讓國民免費翻新組屋、向交通營運商提供購買巴士的資助等;另一方面,行動黨一直強調能提供國民一個穩定的政治、經濟和社會環境,而反對黨是無法提出任何比起人民行動黨更有力和更能使國家安定繁榮的施政方針去令選民放心信任反對黨,國民始終擔心在反對黨統治下國家的政治、經濟和社會環境無法得到保障,他們的生活水平一樣岌岌可危。還有,新加坡的選舉是強制投票的,已登記選民必須前往投票,而每張選票都有紀錄的(筆者:那就不是秘密投票吧),他們相信如果政府查到自己在大選中投下反對黨,自己在生活上不同的範疇都會受到影響,例如是申請成為公務員、升大學、到大企業工作等。在擔心自己的生活因為投下反對黨而無法得到穩定的生活保障下,人民始終選擇了人民行動黨。

總的來說,行動黨今次即使再贏了選舉和繼續執政,它不能再繼續使用建國總理李光耀沿用的模式和態度去應付大選,它在往後4至5年若未能回應人民的訴求,包括人民生活成本愈來愈高、外來移民對新加坡的人口結構和福利制度造成威脅和衝擊、公共運輸系統故障增加等問題,難保下一次選舉新加坡人民會以選票告訴行動黨有問題。雖然出現這樣意外的結果,但筆者認為始終要尊重新加坡人未準備好接受巨大改變的決定,他們要求的是一個能令新加坡「穩中求變」和令國家繼續繁華進步,同時又能維持高效率且廉潔的政府的人民行動黨繼續管治新加坡。