事源這篇文。

想講講作者B.C 。這是他(們?)的專頁

我不熟悉這幫人,不清楚他們跟陳雲到底有何私怨,但我想引用一篇陳雲訪問回應他們。

革命之危險,在於本土意識自主意識未建立,革命隨時會被騎劫。

我相當好奇他們是純粹為私怨攻擊本土派,還是自有一套論述,所以反對。

B.C埋怨,陳雲遲遲未有行動,只是在坐等「支爆」。但事實上,陳雲12年才比較多人認識,而且當時還被一眾道德光環左膠攻擊(支聯會用李旺陽死亡照片作六四宣傳,陳雲反對)。是直到雨傘革命,陳雲的言行以及準確分析佔領事態,才博得脫膠者的支持。即便如此,本土派的力量仍舊是勢單力弱,從現實去思考,B.C到底期待陳雲能在短短一年內在這個條件局限下有什麼行動?能具體說出嗎?

由陳雲手持武器身先士卒衝入政總又或中聯辦才叫行動嗎?我很期待B.C提供一個簡單而直接的答案。如何定義,以及什麼行動才能符合B.C眼中的革命者?更重要,B.C自身做了沒?

另外,泛民左膠大台,手握絕大部份的香港「民主」力量,不論是人力、財力、媒體光環,以及號召力。B.C這幫人不是橫空出現,過去面對泛民左膠,都可以容忍30多年,現時卻對剛冒起才一年多,無人無錢的本土派如此苛求,我不禁要問,到底是不是私怨?

B.C專頁 FB截圖

B.C專頁 FB截圖

最後回到個B.C專頁身上,他們自稱「革命中的鍵盤戰線」,如果按他們對陳雲以及本土派、城邦派的那套標準去看,他們自身又何以自稱「革命」?既然他們如此不滿「偽本土派」、「偽激進」,他們又有何具體行動?開網台講私怨攻訐等如革命?

陳雲或本土派,不是左膠泛民大台,沒有糾察鷹犬,更沒有大量支持者作人鏈去阻止B.C你們衝。我亦相信陳雲或本土派不會篤灰,任何出賣義士,必定會被意識覺醒之人唾棄,正如左膠。所以你們真心認為現在就要衝要行動的話,與其「屌」陳雲或本土派無行動,為何不自己做?

我並非說陳雲神聖不可侵犯,有錯當然要批評,但目前我看B.C 的文章對陳雲的指控,不是沒有根據的抹黑[1],就是把陳雲身邊人的失當算到陳雲頭上[2]

B.C這個專成2000like頁令我覺得好神奇。

對於抗爭手法的討論,我推薦《聚言時報》的月刊

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 「其派系……(節錄)從未有實際的行動,亦未有進行相關實際教育。」
  2. 「『中出羊子舉牌光復十字路口急速逃走』、『楊偉業(哈比 – 陳雲義女之前男友)將關公安置於攻擊路障,清場以保護關公徹離為首要任務』」