拜讀何君《永不稱霸》一文,對他謂「中國人「三分顏色上大紅」的民族性格,明明「未夠班」,卻喜歡「打嘴炮」堅稱自己「一定得」」的分析,實在同意不過。但筆者對文章仍有點補充,希望能讓各位讀者更了解中國的狀況,再分析究竟堅持「永不稱霸」能否防止「支爆」。

十多年前,在江澤民年代,中國剛加入世貿,中國還在說「和平發展」而已,頂多說發展「大國外交」,而「大國崛起」一詞,大概在胡錦濤執政中期開始出現,演化自「和平崛起」。短短十多年,到了現在,居然出現了「民族復興」、「中國夢」等字眼,變化之大,實在有趣。但究竟當中發生了什麽事呢?

短短十年能發展成大國,除了外在因素外,内在的奴性也的確讓中國發展迅速,每年雙位數字的GDP也是一件不簡單的事(當然有水分在内),加上2008年一個金融風暴和一個奧運會,把中國人的虛榮心推到頂峰!

取得成功不是問題,問題在於想分享「成功感」,覺得自己那一套才是成功法則,大家必須效法,當然,中共不會承認。民族復興?不!我們只是取回百多年前自己失去的,並且讓大家分享中共成功的喜悅。韜光養晦?不,我們現在是有所作爲,對世界作出貢獻。新安全觀?建設海洋強國?不!我們只是在塑造更美好的世界。當今中共的領導人就是不承認,這些目的其實來自自己骨子裏的驕傲,看來又是民族性累事。

習近平在軍演中強調中國「永不稱霸」,貌似謙虛老實,向西方列強示弱,但明顯地心裏十萬個不願意,或許也只是打打嘴炮,暗地裏籌算下一次發圍的機會。習總好像忘了,中國地雖大,人雖多,但在國際社會中仍是一個小孩:外交經驗缺乏、單調的經濟模式、不成熟的法律體制、還有不透明的制度、各式各樣的内憂外患。而最重要一點,這十多年來,中國這些「光榮」是別人給的,決不是自己爭取、或者改革所得來的,更加不是柏陽口中越積越臭的五千年醬缸文化所做成,試問那個既封建又守舊的思想又怎能永遠讓中國稱霸呢?它只能是中共的政治宣傳工具而已,要知道這是多年來的成功,絕對不是孔子的功勞,也不是馬列毛的功勞,而是西方資本主義成就了你們。

無論中共有多強調自己「永不稱霸」,說什麽「親、誠、惠、容」的外交政策,只要一天覺得自己還是大國,或是想要崛起,一天都會有大麻煩。當年老鄧警告中共「永不稱霸」,看來是漏了一個字,是「永不能稱霸」。你的價值觀與西方不同,沒有問題,但請別宣揚什麽「中國夢」、「北京模式」,也正如時殷弘所言,「一帶一路,中國最好關起門來自己講」,這是大忌也。現今的中共有兩條路可以走,一是回歸老毛年代,做個第三世界大國;二是真的老老實實,甘願做小國。但已民族性看來,兩條路都是萬分的不願意。

啊,還有一條路,移民外星,但不知外星人是否願意接納這些愛分享成功的中國人呢?