由中滔環保集團獨家贊助、香港廣東社團總會協辦的「10‧1 國慶煙花匯演」以第三幕「抗戰勝利 70 週年」最惹人非議。據說該幕煙花首 20 秒的背景音樂將會是「防空警報」。而為了營造飛彈在上空轟炸的震撼場面,「鈦雷」煙火亦會派上用場。港星多媒體製作有限公司行政總裁毛偉誠表示,有關安排純粹希望突顯「戰爭的可怕」與「和平的可貴」。然而,筆者卻認為,這更多是對香港市民的一種政治施虐!

姑勿論經歷過「走日本」的老人家會否因此而情緒波動,於慶祝中共建政的大日子、在本土意識日益高漲的維港兩岸、淪陷的「防空警報」夾雜著璀璨煙花不絕響出,此顯然不像是紀念,而更似是威嚇、羞辱,彷彿告訴每一位香港人:香港已經於 1997 年主權移交後徹底淪陷,中共才是你們的宗主。你們無謂再作多餘的反抗了,乖乖就範吧!

事實上,借助紀念歷史以完成某種政治目的,乃中共的拿手好戲。毛澤東建國後,大幅讚揚唐末之黃巢、明末之李自成與張獻忠、清中葉之太平天國,藉此以鞏固中共的管治合法性,是一例。近期中共借電影《開羅宣言》刻意淡化蔣介石、強化毛澤東,藉此從「中華民國」手上竊奪「中國」的正統,又是一例。親共團體現在不理會「警報」與煙花的格格不入,強行要在匯演中加入紀念抗戰勝利的元素,更要添上「賣港賊」成龍的歌聲,背後必然涉及中共某種政治盤算,這是清楚不過的。

觀乎港共近年管治質素異常低劣,由縱容黑警到「鉛水」問題蔓延,中共明顯是在挑戰港人的底線,並且嘗試對之予以徹底的摧毀 (雛妓下海前,鴇母必安排多名男子對之進行輪姦,以摧毀其自尊。中共現在對港人使用的,正是這一套思維)。紀念抗戰勝利是假,精神虐待港人是實。如此卑鄙歹毒的行徑,港人切勿等閒視之!