從前這裡被貪官統治,犬牙欺民,老百姓無計可施,只因數十年來,都被教育成綿羊了,只懂守法守法守法的窮潔癖,以為勤勞就等於做足本份,眼白白任由社會每況越下,口邊掛著「太忙」「邊有時間理」等等的潮語推搪,連自己都欺騙了自己,其實是忙著去享受上一代留下來的好東西,並任由下一代誕生於越來越差的困局裡去煎熬。從來沒有責任,責任只會在被養肥了的當權者。

為了讓良心好過,每當新聞又有官府欺壓良民的報導,憤怒的蟻民便會破口大罵,馬上行雲流水的甚麼以二次創作急促地放上社交平台,好讓媒體大眾招來更多口舌,十萬人齊齊聲討的;確是聲音上的討伐而已,猶如群犬齊吠般迴響著。這時候,貪官們還是會繼續嘆紅酒、餸花生、安心地觀賞。無他,都是些守法的好市民嘛,又不會撲過來咬人的,讓他們集體自我安慰好很多下又何妨?君不見百姓們都樂於嘲笑官員們的行徑笨拙嗎?就娛樂一下那些日做夜做仍然無錢結婚的乖乖豬吧!都會準時交稅給貪官一貪再貪的,到底誰才是笨蛋鳥?

據聞人類就是會自我保護精神健康的,例如一名少女在警署裡突然受到了極度驚嚇,自然反應便尖叫出來,藉此給繃緊了的神經細胞及時釋放了。而其他時間較長的例子,最常見又體會得到的,莫過於是從垃圾政府發放的精神污染了,冤魂不散隨時會不幸地纏繞一生的大惡魔!腦袋明明是絕對抗拒那些障氣的,無奈的庶民們卻被一而再,再而三硬生生地被壓迫過來,透不過氣無力反抗之下,為免精神病及被洗腦的,人腦便會自然地先往方便處逃生,而這思想的逃生門往往就是:搞笑。

改圖、冷嘲熱諷、跟同路人一起打著正義的旗號去欺凌,集體責怪別人的不對就能夠吐口污氣,恥笑人家的愚笨犯錯,相對之下自己便成為聰明人了。這些風氣作為緩衝的第一步實在無話可說,只是風繼續吹會不會壞了大事,這樣下去根本就看不見未來啊!只看見阿Q的精神勝利吧,對啊!曾主席最近亦有撰文,讚賞阿Q精神並非全無可取呢!電影“尋找快樂的故事”裡的小孩子苦中作樂,最後不是也有個幸福的結局嗎?其實雨傘過後,不知不覺中,我們都失去了……

「“希望”是可以啟動人類的自我修補。」腦科專家Dr Pierce這樣指出,值得研究下去的除了如何去恢復身體健康,更需要進一步的讓群體正意識去修正社會健康。記得在冥界入口處,有一道絕望之門,寫著“凡經此門者,必先放棄一切希望。”阿瞬說“希望”已經是人類最卑微的要求了,如果我們對未來連想都不敢想,通通滾到溫水煮蛙裡得過且過,直到哪天就算真的有機會了,我們卻毫無準備的,難道就要靠相機、剪接技巧、樂器、文章去對抗敵人嗎?給那些追逐夢想中的好友,我們是活在電影中還是現實中?影片不是鼓勵了我們要去實幹嗎,若然每個有心人都只會拍電影,夢想現實中出現個彌賽亞的,那麼多得罪了,其實我們都可以姓彌的,我們都深深地深深明白,V煞最終能成功不因一人,而是因為所有人的覺醒。

尋找快樂的故事裡,小孩子不會是主角,一切都關乎於誓要改變逆境的父親。要從我們這群綿羊裡找頭Divergent其實不難,甚至乎為數有很多的,只是在這樣的大環境裡,沒有任何天時地利人和配合,貿然冒險也不見得明智,倒不如潛龍勿用,跟群眾一起去鍛練準備,請相信機遇總會留給有準備的人!雖說具體如何並沒有說明書,但年輕人打機也不靠攻略本,簡言就是讓意識流傳給同志,本地也好北方也好西方也好,別再妄想單靠彈丸之地在散散步就可以撼動天朝了,就算伏中伏有多少風險,冒險者就是不會逃避。要練習心,更要練習課外活動,如射箭武術的。各行各業也要自強,如資訊保安、農業、及建築駕駛,要留意科技千里,創意更要靈活變通,就如遙控飛機、立體打印等等,還有很大的運用空間,從來都是敢想敢做者勝算大。

空說太多,提案太少,去吧少年!你沒有太年輕,未來從來都是自己的,你可以否認啊。

評語: 人類也是哺乳類。(鄭立)