一五年九月三日,有網民上傳幾幀九龍街景至「臉書」;相中所見,長沙街、甘肅街、貴州街及寧波街等四條本港街道,竟換上簡化字路牌。未幾,多重證據顯示各個有關路牌,一筆一劃皆完好無缺;「长沙街事變」,理所當然告一段落。誰知公眾對四幅Photoshop加工相片生厭,放眼當晚世界盃外圍賽香港足球代表隊作客中國國家足球隊賽事之際,始作俑者急了;一位Yip姓網民,逢人便說自己係「藝術家」,又謂「长沙街」改圖係「藝術」云云。

終於,其故事博得《立場新聞》一則獨家訪問;訪談中,騙徒盡情嘲笑學民思潮、立法會議員范國威等受害者道:「Internet真係好危險……網上面嘅人好ridiculous咁,不問真偽就share。」講到得意忘形之處,更口沫橫飛blame the victim道:「其實佢哋係咪要反省一下,未睇清楚就share出去呢個行為?」記者眼前,該名生於中國廣東省嘅所謂「藝術家」,道貌岸然直至最後一分鐘,演活佢對香港一番用心良苦:「今次行動,係一次居安思危嘅練習。」

用Photoshop將「長沙街」改為「长沙街」欺騙世人,算得上藝術嗎?筆者聽過「七大藝術」之說,分別係繪畫、雕塑、建築、音樂、文學、舞蹈、戲劇,而電影有「第八藝術」之稱;「欺詐」係一門藝術,則聞所未聞。正、提、反、脫、風、火、除、謠等「千門八將」,卻處處可見Yip先生及其同謀之影子。Yip氏供稱:「完成改圖之後,我上載到個人facebook,並邀請在場觀眾分享開去。我係主謀,但都有一班人一齊去做呢件事。」Yip大師看似一介網民,實則一人分飾正將(負責出面)、提將(負責設局)及謠將(負責造謠)多角,千術不容小覷;其他觀眾則充當「傍友」,詐作尋常「臉書」使用者分享相片,誘使身邊朋友隨波逐流,是為反將。沒心人遇有心人,加上學民仔涉世未深;兩三下功夫就中伏,變成Yip先生「抽水博上位」一塊踏腳石。

筆者以為,此風不可長;一位名不經傳嘅網民,貪圖一己私利,賠上整個藝壇形象,令香港市民誤會老千與藝術家你中有我、我中有你,繼而誠惶誠恐對藝術敬而遠之免受「偽術」傷害,實在大大不利本地藝術教育與發展。股神巴菲特(Warren Buffett)有云:「贏得美名,需時二十年;名譽掃地,只消五分鐘。(It takes 20 years to build a reputation and five minutes to ruin it.)」公眾對學民思潮之信心,得來不易;只為Yip先生逞「十五分鐘名人」一時之快,傷及本港學運中流砥柱之公信力以及江湖地位,老套問一句:「邊個最開心?」

此等欺世盜名之輩,誠信破產在先,所言豈足採信?《立場新聞》聽其片面之詞,或觀其一張名片,就稱之藝術家,筆法值得斟酌。我建議《立場新聞》為該篇題為《土炮簡體路牌網上瘋傳 藝術家澄清願港人居安思危》報道中「藝術家」三字加上開引號及閂引號,以免讀者先入為主,誤會該位Yip姓網民真係藝術家;佢自封「藝術家」以前,可受過任何正統藝術教育,或考獲任何相關專業資格?

市民對Yip氏之流,千萬要吝嗇每一個「讚」、每一次分享,以防閣下愛護之政黨或政團嘅公信力受寄生蟲蠶食。謊言同大話,難道害香港唔夠?《詩》云:「取彼譖人,投畀豺虎;豺虎不食,投畀有北;有北不受,投畀有昊。」造謠者如此神憎鬼厭,相信您都like唔落;you deserve better, Hong Kong deserves better。