中國歷史,我識條鐵咩!不過印象中聽過兩個故事,即管同大家分享一下。

魏徵曾為唐太宗的諫議大夫,敢言犯顏直諫君主二百餘次。貞觀六年,更因一次進諫而使太宗氣得欲怒而殺之,幸得長孫皇后好言相勸,免於一死。魏徵病逝後,唐太宗痛失明臣,悲痛萬分,謂侍臣:「人以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以見興替;以人為鏡,可以知得失。朕常保此三鏡,以防己過,今魏徵俎逝,遂亡一鏡矣!」魏徵冒死直諫之作風,為唐代盛世奠下重要的基石。

春秋時期,楚莊王於即位之初沈迷玩樂、荒廢政事,大臣伍舉向君上進言:「楚國高地有一大鳥三年不鳴,三年不飛,所為何事?」楚莊王深明其中隱喻,如當頭棒喝,頓然覺悟:「此鳥不鳴則已,一鳴必定驚人!不飛則已,一飛必定衝天!」後來楚莊王發奮圖強,成為楚國最最有成就的君主,是春秋五霸之一。

若能吾日三省吾身,有則改之,無則加勉,自然能從自我鞭策與檢討下不斷成長及進步。不過,有時當局者迷,旁觀者清,此時便需旁人多加提醒,特別是一路以來用各種方式支援自己的戰友,更值得珍惜其敢言直諫。

忠言逆耳,此等道理本應是常識,唯一時情緒失控,頭昏腦脹,亦難免口沒遮攔,衝口而出,言多必失。革命尚未成功,萬望各路英雄義士將資源及時間花在該用之處!