越來越近928,使9月開始變成一個流行鞭屍的季節。當日金鐘大台的傲慢醜陋,台下黃絲帶支持者的犬儒無知,除了可笑之外,亦是可悲,令一眾付出血汗的義士,痛入心扉。我們知道,不能讓組織囂張跋扈,不能容忍組織傲慢獨裁,不能讓朋黨以糾察之名張牙舞爪、打壓異見。

鞭屍的人很多,但銘記歷史教訓的人真的很少。對家陣營有如怪物一樣逞兇作惡,我們直斥其非。但己方陣營也孕育了一頭怪物呢?大家的意思,竟然是「為什麼要小事化大?」、「做咩分化?」、「唔好分化」、「不利大局」。咦?這些對白,不是經常被己方陣營所恥笑的低智黃絲帶一直掛在口邊的嗎?聞說iOS 將有黃絲帶emoji ,似乎不只是獻給溫和港豬。

組織的建立,目的是為了增強力量,讓目標更易達成。好景不常,一個組織的成員通處狗吠,一個組織的發言人竟以為「on 9野 唔想理」就可以置身事外,如此缺乏常識,竟然自視大阿哥。而那些大佬不在就失去自理能力的玻璃心成員,氣焰猶如金鐘大台糾察。當整個組織上下,已有惡過共產黨之勢,基本上必然會偏離當初需要組織的理由。落得被批評得體無完膚的下場,是咎由自取,絕不值得任何辯護。

問題就是去到這個地步,絕不是那個本土派十八座大王所指的「On 9野」。面子大過天,凡是損害到大王的面子,皆是「On 9」。道歉和處分下屬?簡直天方夜譚。不過見到勢頭不對,還是會包底說一下「提醒其實無問題。」然後向對家學習,借用「邊個最開心?」的原理,拋一句「反思此等行徑是否有利大局」。

抗爭者經常把「當獨裁已成事實,革命就是義務」掛在嘴邊。今日,我會說:當組織已經腐化,狙擊就是義務。請所有本土派的組織記住,當你們開始以組織以目的,就請自求多福。因為一定會有人道出真相,揭穿你們虛偽畫皮,打碎你們的光環,成為你們心裡揮之不去的夢魘。