眾所周知,香港一直是「(本土)文化沙漠」,但每年在會展卻有大量藝術品的買賣會,可見港人多崇洋,看輕本土文創產物(從影視、音樂均可見),加上在有圖有真相的年代,文字的作用更被貶至輔作角色。其實渴望於香港靠文字「搵食」仍可行嗎?

年初於獨媒有一片名為《投稿與稿費間缺少了的階梯》之文章,內容實令筆者十分反感,文章引用極端事例指「…給予了作者稿費,卻沒有刊登。這一情景完全符合『尊重文字與給予稿費』的協議,結果卻違反了道德。」因此作者認為「要補償作者的文字,其實不必然要給予稿費…作者更在意到底有多少人能夠看到自己的文章…」作者身為大專生,又自稱「文字愛好者」,理應知道除了中學生或初出道的作家需靠網站提高人氣外,持續「無償」地提高質素文章而沒有回報,或令作家感失落,也或許本港正是有太多這些「無償作家」,中文字才會不被港人所重視。

反觀臺灣,已有大量報紙或網媒網站(聯合、中時、自由、想想論壇等)願意提供稿費予作者,以示網站較「尊重」其文章。而本港較出名僅有《明報》及《蘋果》的實體文章給予稿費,卻與大量網媒一樣不提供作者網上版的稿費,說得通嗎?其是否仍輕視新媒體的仍在?而網媒不給予稿費原因大多是其資金有限,期盼首要目標為擴展知名道,當然十分合情合理,但當網站開始有大量穩定廣告及一定知名道時,可考慮給予「高view」或「多like」的作者一定或象徵性稿費,令作者有一定回報,作者才有動力花時間提供高質素文章予讀者及網站,不是嗎?

(Ps. 當然我知只靠「高view」比稿費有機會產生其他問題,但網媒對文章標題不是擁修改權嗎?)