將「史上最麻煩人種」的封號贈予親戚,相信是最合理不過的事。為免開罪人而不自知,必須利申以下所言及的「親戚」是指「部分人的部分親戚」。

親戚的存在,彷如你父母的線眼,一心一意地瞄著你Facebook的動向,一有不合心意的就馬上通風報信。你的父母不需要自行開帳號,因為只要你親戚加了你為好友而你又一個不小心按了接受,就請準備親戚們將如數家珍般把你的私人生活一一向你父母匯報。那些對白即使聽不見都猜得到:「喂你個仔約人去飲酒?叫佢小心喎!」、「你個女係Facebook打粗口呀,我本身唔想講,不過始終覺得女仔之家唔係咁好囉!」、「你個仔好似好中意埋怨咁喎,叫佢唔好咁多怨氣啦!」‧‧‧‧‧‧ 麻煩得叫人頭痛的,是他們總是覺得自己是出於關心,事實倒是滿心歡喜想要吃足花生,最重要是希望憑藉一言一語可以把別人家的孩子塑造成自己心裡喜愛的樣子。對呀,他們完全沒有得益,卻又無時無刻入侵你的生活。

本來他們有他們的干預,你也有權不理會,偏偏他們的影響力大得可以徹底掌控你父母的想法,到了父母這一環,你就沒可能完全不理了。他們愛發佈謠言,彷如有陷害癮般在你父母面前把你塑造著問題兒女的形象,然後大肆宣傳自己那種看似很有效的教子方式,卻總沒看見自己的子女又不是他們口中那般乖巧。拜年或間中的聚會更煩,總愛對你評頭品足,媽呀,你照照自己的樣子好不好?

從不希望敵視他們,現實卻是他們甚麼都愛管,那麼請先管好自己的生活─你以為每次吃飯我都不來真的是因為太忙嗎?