「事頭婆」英女皇伊利沙伯二世 (Elizabeth II) 於今天凌晨打破了維多利亞女皇在位 63 年 7 個月 2 天 16 小時 23 分鐘的紀錄,成為在位最長的英國君主。英國首相卡梅倫 (David Cameron) 昨日在個人面書專頁上發表了一篇長文,感謝女皇一直以來無私地為英國付出,真摯情感洋溢,讀後令人動容。有趣的是,這件發生於「前宗主國」的大事,竟然同時牽動著無數香港人的神經。女皇於 70 年代到訪香港的照片、「皇后大道東」音樂錄像、恭賀女王的言辭在網絡上被瘋狂分享,皆是港人對「事頭婆」念念不忘的明證。

港人對英國的眷戀、關注,其實早於上世紀七、八十年代已經開始。根據「香港革新會」於 1982 年 3 月進行的民調顯示,當時受訪的 982 名年齡超過 20 歲的市民中,高達七成支持維持現狀 (Status Quo),另有三成則支持香港成為「託管地」(Trust Territory,即香港受英國 / 聯合國託管監督下自治以至獨立),只有極少數以「回歸中國」作為首選。配合查理斯王子與戴妃大婚時港人的普天同慶、戴妃車禍身亡時港人的同聲哀悼、凱莉喜獲麟兒時香港傳媒的大篇幅報導,港人對英國的感情,可謂由來有自。尤其是將這一切與香港球迷噓爆「義勇軍進行曲」、抗爭者焚燒五星紅旗作一對比,中共官員屢次埋怨港人「民心未回歸」,這未嘗沒有原因。

卡梅倫的長文中有兩段非常有意思的文字:

(1) 她擔任服務和公職時的無私態度,早已為她贏得空前的尊重和欽佩。這些尊重和欽佩不只來自英國,更來自世界各地。

(2) 女皇陛下在建構英聯邦未來上所作出的貢獻是非凡的。有些人最初懷疑這類組織能否成功。可是,女皇陛下卻堅毅地支持著英聯邦的成立與發展。時至今日,英聯邦的成員國已經由 1952 年的 7 個擴展至 53 個。它正在發展成為一個覆蓋各大洲、所有主要宗教、世界三分之一人口的獨一無二的國際大家庭。

對於 (1),香港人應該不會有任何異議。至於 (2),香港人更多應該是希望有朝一日自己居住的地方能成為英聯邦成員國的一分子。
設想在位最長的不是英女皇,而是習近平,撰文歌功頌德的不是卡梅倫,而是 689,香港人的反應必定大為逆轉。這是「戀殖崇英」的洋奴心態?筆者不以為然。它更多是大英帝國過去在香港實行善治所栽種出的成果!