最近的歐洲難民危機中,有匈牙利電視台的女記者在拍攝移難民逃避警方追捕的過程中,特意用腳弄跌其中一名難民。短片上載到網上的時候,自然引起各國網民的公憤。

可是到了香港,居然有部份本土派覺得該記者是『本土英雄』,並且在其自身所屬團體的專頁轉發此鏈接。有這樣質素的本土派,難怪會中產和知識份子們看不起。

這其實完全不關左跟右、本土與否的問題。首先,該記者正在拍攝採訪的任務,理應不對被拍攝者作出任何干擾。能作出干預的時候,也應該是被拍攝者身陷險境(如掉入洪水、身上著火等)的時候提供幫助,而不是他們嘗試逃離險境的時候多踩一腳!這樣的舉動,從所有角度看都是違反人道的!

第二,歐洲各國跟敘利亞、阿富汗等國的關係,與香港跟中國之間的關係根本不能同日而語。歐洲各國的人均居住面積、社會制度都比香港好,而敘利亞、阿富汗難民的遭遇卻比大陸單程證移民要淒慘很多倍。這樣的比喻,從各方面看也是不適合的!

各位本土派,煩請在做每一個決定以前都動一下腦。在現在這個我們尚未成型的階段,每走的一步都對我們自身的聲譽非常重要。懇請大家,為了本土派的聲譽和前景,小心注意一舉一動。更重要的是,多思考多讀書,增強自己的論述和分析能力。