今午閒隙間於網上無意讀到有關孔明的維基百科,反觀最近城內文宣武鬥兩不相讓,令我想起一個問題:如果沒有劉關張,到底諸葛亮會身在何處呢?

眾所周知他是出色的政治家,更是智者的代名詞,但早年他只於鄉間晴耕雨讀,鬱鬱不得志,直到三顧茅廬……等等,問題來了,如果沒有劉備,到底孔明又會如何呢,首先我認為孔明兄不向他人自薦,明顯是恃才傲物,又或等待伯樂來找千里馬,但又何解他如此信心滿滿,深信自己必會被發現,原因當然因為他是諸葛亮,若非如此他早就速去投靠自薦,望有機會為將帥出謀獻策,可以一展抱負。所以我們可以估計沒有劉備,孔明兄的餘生應該只有兩個方向:

一是終於按捺不住,毛遂自薦,再助別個三分天下,成就畢身功名,繼續留芳百世。

二是等,寂寞到夜深……繼續自負認為天下大局盡收眼底,然而無人識寶,天下將帥皆為有眼無珠之徒,然後每日耕後回家與黃頭黑色,才堪相配的阿承醜女相對,最後鬱鬱而終。

以史為鑑,我們都不難發現,沒有劉邦的無賴單靠蕭何難以一統天下,沒有黃興的敢死孫中山何以立國,沒有義士的勇武那有雨傘革命的出現?
所以沒有劉關張拋頭顱灑熱血,孔明只有每晚挑燈夜讀,對面書打飛機囉!