九七前,香港各方面大幅拋離人國城市是不爭事實重。不過,近幾年不論中港地兩的報導都會說香港的重要性已經不斷下降,甚至被深圳上海超前。我就假設香港正如他們所說的影響力已經大不如前,中國自己強大起來了,沒有香港都是世界強國。但為什麼中國到現在仍然緊抓著香港不放?為何但凡中國經濟變差就肯定有香港的份?到現時為止仍有官員會說經濟變差是因為佔中的影響,甚至連澳門經濟不行都推說是香港反水貨的問題。香港人何時有這麼大的影響力了?

旅遊界立法會議員姚思榮早前在某節目中指責反水貨客影響中國人來港意欲,而因為許多中國旅客都是先到香港後到澳門,所以香港連帶影響到澳門的經濟。其實澳門最主要的經濟收入一向是靠賭業,而大家都知道賭得最多,賭本最大的內地客,都是中國官員和富豪。澳門賭業受影響是自中國打貪之後開始,然後在中國經濟泡沫爆破時加劇。先是貪污而來的錢,被中國沒收或官員急急轉到外國銀行,然後就是股市大跌令許多人不能再過爆發戶的生活。以上才是影響澳門收入的最主要原因。反水貨客會影響到他們嗎?水貨客是為了一二百元而帶貨來回中國的人,基本上來港都是零消費的,那到底打擊這班人如何能影響到香港甚至是澳門的經濟,筆者的確很有興趣知道。

大家都記得在佔中時期只要經濟有任何損失總有人會說是黃絲帶的關係。到現在佔領運動已經接近一年了,為何香港經濟絲毫沒有好轉,甚至變得更差了?股市波動之大、樓市開始回落(雖然這對香港市民來說該為好事)、名牌商店都受不住租金壓力而搬遷,為何仍有人敢將這個現像歸咎於上一年的一個行動?其實最影響香港經濟的兇手只有梁振英與中共政府,若非梁振英多次力保自由行令香港過份依賴中國旅客及放行大量新移民來港,若非中國過份干預香港的事務及普選而造成社會如此分化,香港未必會變成這個樣子。