近來趣事特別多,先有前政府規劃師薛國強向城規會申請取消電車在中西區的路段,繼而逐漸淘汰該項過百年歷史的集體交通工具。先不去討論該言論正確與否,單從辯論角度來講,他缺乏論證,能夠用以支持自方立場的理據可謂乏善足陳,而最有趣的一點就是蘋果日報記者訪問他時,他曾表示他的所有理據都是憑觀察,不需要數據支持的,還反問記者為什麼不相信觀察。也許現今的顧問公司太容易做了,在提交報告或結果的時候只需要用一句「相信觀察」便可支持得到自己的理據,連假惺惺的弄一份意見偏頗的調查也不用,早知如此小弟早應該投身顧問工作,要賺大錢絕無難度。

另外又有星光大道翻新計劃,香港政府及某派議員經常表示要新建景點及將舊景點翻新以保持香港旅遊業的競爭力,有時還會將舊景點、古蹟拆掉換上新的「景點」,他們破格的思想別樹一格,在世界上幾近找不到另一個地方會有如此想法的人,可見在偉大的黨帶領之下,香港又再一次超越西方文明,建立一套新標準。工程導致星光大道封閉三年時間,民政事務局在沒有任何預先諮詢民意的前提下推行這項工程,根據官方講法分段進行工程會令工程延長至七年,故此認為將全段封閉三年進行工程會更省時且工程不致被拖得太長。

星光大道是香港數一數二的景點,每日到此一遊的旅客不知凡幾,進行全段封閉會導致這三年內香港失去一個重要的景點,假如分段進行的話,旅客不至於參觀不到星光大道,可算是對香港旅遊業影響最少之舉。可惜政府一意孤行,依然故我推行這項工程還要全段封閉,本來星光大道才只有十數年的歷史,前身為尖沙咀海濱公園的這個地方在翻新為星光大道之時已做過一定程度的改造,現在才十多年就要再做一次大型改造,這豈不是白白浪費公帑?難道就如某些議員所講要去新增或改建景點才能保持香港旅遊的競爭力?小弟建議該班有份提議新增或改造景點去保持香港旅遊業競爭力的人,第一時間應該去驗一驗自己的智商是否高於五十。

陰謀論角度去看這兩件事情,巧合地似乎有著共通的地方,就是利益輸送之嫌。先講薛國強,他本來在政府工作,退休之後受到政府的邀請擔當顧問。各位有否留意到政府找顧問的時候不是依照一貫的做法公開招標,而是「益」自己人,找個由退休的前政府規劃師薛國強成立的顧問公司來做顧問,甚有利益輸送的嫌疑。而接下來星光大道的翻新工程同樣在未經招標的情況下選來營辦商新世界進行,比起區區一個薛國強來講問題大得多,因為當中牽涉的工程費實際上是天文數字,利益輸送的情況比前者嚴重不知多少倍,所涉及的公眾利益更為之大。

近年政府為了新增景點,在十八區大興土木,新建了很多別出心裁的「新景點」,當中區議會所牽涉到的利益亦不少,就如下圖的深井被稱為用了一百二十萬港元去建造的這個新景點。我不去評論這個景點的美感或作用,就留待大家去評論吧。

圖片由作者提供

圖片由作者提供