曾經有朋友私下對我們說,經歷過雨傘革命失敗的打擊和過去一年中共對香港的各種全方位打壓,自己現在也漸漸明白和認同本土派的論述,深明本土化才是第一出路。可是因為以前曾經幫大中華組織辦過事、幫大中華媒體和網媒寫過文章,所以如果突然轉換立場的話,怕會給人罵做『牆頭草』。更害怕的是,會因此跟很多朋友斷絕關係,以後在教室、辦公室甚至社運界中難以立足。

其實這並不打緊。經驗主義告訴我們,一定曾經犯過錯,才會明白錯誤的地方。

既然要做一個真正嘅本土派,一定要有大中華左翼的過去,否則你的懊悔是不會夠徹底的。本土派的論述,從一開始單純講在現有政制下維持中港區隔,到後來陳雲談及建立香港城邦,甚至最近一兩年更出現的香港公民民族意識,都是透過不少人批判、反思、千錘百煉而成的。所以,要成個一個本土派,前提就是要學懂批判,徹頭徹尾的批判,並且抗拒不理性的神化、偶像化,而批判現有泛民的方針便是你成功的第一部。本社數名成員告訴你,這是我們自身的心路歷程,所言非虛。

至於跟同輩的關係方面,一開始的確可能會因此而感到孤獨、疑惑,到底自己選擇的路是否正確。這是因為香港人向來都是朋黨主義的擁護者,再加上大家普遍對很多議題缺乏認識(更遑論思考和批判),所以論政者間人脈關係往往比起理據更為重要。但我們深信日久見人心,你的新友舊友跟你相處過以後,是會被你的真誠和熱心打動,進而對傳統泛民政治圈的那種偽善、雙重標準、『圍威餵』感到厭惡。

只要你真誠地改變、鞭策自己,不要再對過去的過錯留戀,更不要像區諾軒等人搞『第三條道路』故弄玄虛,相信朋友、同伴甚至選民都會慢慢接納你的。不相信?立法會議員黃毓民、港隊門將葉鴻輝都是好例子。

圖片來源:中大本土學社Facebook 專頁