昨晚世盃外圍賽香港與中國打成平手,這個結果絕對是香港人樂於見到的。想出戰世盃的何止中國?現在香港位於榜首自然也希望爭取出線機會。不過,凡有看過比賽的都知道香港能取得一分除了意志之外,運氣也佔了好一部份,要說中國痛失兩分並不為過。憑賽時鄭智對著英雄輝吐口水與辱罵和大部份中國市民賽後於網上的反應,大國這個號稱著重個人修養的國家其實與修養二字完全沾不上邊。國民水平低下,國家自然一樣。中國要成為大國還差得遠。

整場比賽下來中國市民不滿未能全取三分可以理解,但實力較弱的球隊面對強隊「擺大巴」又有何問題?難不成中國對著德國隊仍會全力進攻?賽前大家都認定中國隊能淨勝三球以上,甚至有人豪言中國能再次大勝七球。如果香港隊在中國人眼中是如此不堪一擊的話,就算我們擺著大巴中國隊也理應找到破解之法。

回看實際數據,中國隊全場超過四十次射門,平均兩分餘鐘中國隊就有一次射門,但當中卻只有六球中目標。雖然中國隊的確是壓著香港隊來攻,但很多球都是過於心急大腳抽射卻完全偏離目標。沒有好好組織攻勢,拿到皮球就急於浪射,這正中以防守為主的香港隊下懷。就算如摩連奴所說這也是九十年代的足球也好,香港隊的戰術明顯起著作用。

鄭智身為中國隊隊長,同時曾奪得亞洲足球先生,其足球實力理應獲得認同。但無奈戰至尾段英雄輝疑似受傷倒地,鄭智卻疑似用狗來形容英雄輝。其實鄭智理應明白球證可以補時,而上下半場合共補時九分鐘看來(下半場更有額外再補一分鐘,共十分鐘),球證絕對有把球員受傷而浪費凡時間好好補回。其次遲開角球、龍門球、受傷倒地讓軍醫檢查等動作都有球例監管,只要不犯球例,其實根本沒有問題。對方球員倒地只需要叫球證好好補時就可以了,為什麼為要找對方球員麻煩?對英雄輝吐口水足以即時紅牌離場,其實鄭智反而該感謝球證讓自己撿回一條小命。

中國隊和波後中國網民不滿的大約有三點:中國隊,香港隊,球證。

我記得有網民說過中國隊贏不了是因為草太硬,但這例子太特別了,笑笑就好。不滿中國隊的就是說他們踢得差,狂攻連一球都進不了;不滿香港隊的都是說只會拖延時間和陳七尾段的那一個手球;不滿球證都是說他收了錢所以偏幫港隊。筆者還記得香港隊即使輸波也好,大部份的球迷仍會報以掌聲鼓勵,繼續支持。自己的球隊踢得差了一點就報以咒罵這可不會帶來任何好處,但對於中國這個最喜歡內鬥的民族來講或者這樣才符合他們的性格。

香港隊的戰術和時間使用方面我之前已經講了,而有關陳七的那一個手球根據國際足聯的《競賽規則》是這樣寫的。「如果有球員【故意用手觸球(門將在本方禁區除外)】,則判給對方罰球或十二碼。」陳七那一球明顯是被對方球員把足球頂到他本身已經舉起的手,球證不判手球根本無可厚非。而說球證偏幫中國隊的網民倒不如看看麥基於禁區被剷到的那一球吧,比起陳七那球麥基被侵犯更應判十二碼。

中國自以為在亞洲足球中屬於強國,在同組中更有信心首名出線。早前海報引發的歧視風波已經證明中國隊是有多輕視其他對手,如今贏不到自認為的弱隊則由市民到球員不斷的破口大罵,我可看不到中國是有多麼「不輕視」任何對手。連體育精神為何都不了解的國家,體操這種單人比賽在十三億人口當中要找到個天才級數的不難,但足球這種十一人比賽的團體運動,中國人永遠強不起來。你說中超水平不斷提高嗎?麻煩先看看有多少是外援吧。