這個夏天,曼聯送走了不少老臣子,亦買下不少新球員,六十多天的轉會市場,曼聯總算在一片爭議聲下完成今季的部署。

針對性部署,買人得宜

目前最佳收購——達米安

目前最佳收購——達米安

上季曼聯的中場創造力令人詬病,雲高爾便接連購入迪比、舒韋恩史力加及舒尼達連,增加中場活力,同時亦購入達米安以增加右後防實力,這些針對性部署都是顯而易見的。目前曼聯中後場人員充足,應足夠今季雙線作戰之用。至於免費簽下羅美路及於轉會限期前買入Martial,明顯是爲了補充迪基亞(雖然離隊不成)、雲佩斯、靴南迪斯的空缺,合理不過。

價錢方面,現今的曼聯雖不愁資金,這個夏天的轉會投入亦過億英鎊,但相比同市宿敵高價買人之舉,總的來說曼聯大部分的轉會價格尚算合理,而免費簽入羅美路一舉更是一絕。美中不足的是,購入19嵗年輕鋒將Martial稍爲偏貴,加上他實力未明,此舉有點危險。

送走瘀血,只不過手法具爭議

迪基亞到最後還是出走不了...

迪基亞到最後還是出走不了…

費格遜退休後,曼聯出現青黃不接的時期,大翻新是必須的,可憐莫耶斯由於名氣不高,執教不到一季已經受不住高層壓力而下課。及後的雲高爾大灑金錢,經過一季的觀察,新班底總算成型。正如筆者曾於兩個月前所寫的《離隊篇》,需要走的,大都走了:百屌但不成材的伊雲斯、拉菲爾、拿尼和卡華利,實力見底的Amos和Janko,不再適合球隊的連特加特、迪馬利亞、雲佩斯和靴南迪斯,還有需吸收更多經驗而外借的布力基和贊奴沙。單純在球會戰術和運作角度來看,這些轉會和外借都非常成功,只不過處理手法的確令人反感。這個夏天,雲高爾把曼聯内部搞得滿城風雨,先後分別與雲佩斯和域陀華迪斯公開鬧翻;遭掃地出門的前朝老臣拉菲爾和靴南迪斯,亦不約而同地暗示在曼聯得不到尊重;迪馬利亞加盟只一季,還能再作觀察,但已遭不信任。而最令人爭議的迪基亞轉會肥皂劇,最終失敗告終,迪基亞身在曹營心在漢早是公開的秘密,球員雖去意以決,但卻從來沒有公開談論轉會,仍然敬業樂業的照常訓練,反之雲高爾多次公開批評迪基亞,為的是樹立威信。這些手法,值得球員和球迷尊重嗎?

無錯,作爲上市公司、世界品牌,曼聯的確需要從利益角度出發,透過買人去爭取最佳成績,但曼聯同樣是一間老牌球會,它的歷史、風格、特色、傳統同樣重要。球員不再適合球隊戰術而遭出售,乃合理不過的事,但是還是需要尊重,畢竟他們曾為球隊努力付出過。還記得一個月前,皇家馬德里的卡斯拿斯和巴塞隆那的沙維嗎?這樣看來,曼聯對待球員的手法,越來越像皇家馬德里,作爲球迷,對此感到失望。

隱憂及解決方法

拜托,請重用他。

拜托,請重用他。

從開季幾場比賽看來,曼聯攻力疲弱是不爭的事實,這個夏天一口氣清走了三位前鋒,而只購入小將Martial作補充,此子能否融入球隊的體系還是未知之數;季初頗受重用的贊奴沙在轉會限期前遭外借,曼聯前綫板凳深度更顯有限。要解決攻力不足的問題,可從排陣入手:曼聯的攻擊手多為活動範圍大、走位靈活,可嘗試把馬達移入中路作爲戰術重心,其他球員則在他身旁多番換位,透過短傳拉開空位;同時亦可派上熱身賽表現稱職的連加特和佩雷拉,筆者已多次提出兩人前途無可限量,執行戰術能力高,但今季還沒有在正式比賽中上陣,贊奴沙和靴南迪斯離隊後,二人的機會定必大大增加。若雲高爾希望能彌補自己賣走老臣所用的手法的過錯,請務必重用這些年輕小將,好好為曼聯的未來鋪路。

另外,曼聯到轉會限期前還是買不到具號召力的中堅,心頭好奧拉文迪更被曼城眼白白搶走,而筆者多次提到的荷蘭中堅華亞到最後亦沒有加盟。幸好史摩寧進步神速,漸露大將之風,暫時減輕了曼聯後防壓力。但是,比連特任球隊中堅還是有一定問題,此子球商雖高,傳球精准,是曼聯後防目前所欠缺的,但他身型有明顯缺憾,面對杜奧巴型的中鋒每每落下風,最近再次輸給史雲斯一仗就是最佳證明,現在唯有寄望洛祖儘快恢復狀態,及麥拿亞能更快成長,否則的話曼聯後防只會如上季般性感,要知道今季我們已經沒有迪基亞了。

以目前的陣容,曼聯尚未有足夠能力爭取冠軍,歐戰亦不會走得太遠,但要保前四應該問題不大,只寄望雲高爾能重用小將,讓他們吸收比賽經驗…但是,爲了成績和自己的名譽,他真的會這樣做嗎?

總結

新人事,新作風,不知這季我們還能走多遠呢?

新人事,新作風,不知這季我們還能走多遠呢?

客觀來說,曼聯這個夏天的轉會操作非常合理,並沒有像前兩季般出現恐慌性收購。只不過雲高爾大規模清洗費格遜年代的班底,單方面批鬥球員的做法,令作為球迷的筆者感到心寒。此人剛復自用,為保自己的名譽而視球員為工具,實在令人髮指,當然,這未必是他一個人的錯,也和美國班主需要曼聯比賽成績以確保贊助收入有關。但筆者希望,曼聯不會步皇家馬德里的後塵,成為一家不理青訓,只顧眼前成績而大灑金錢的球會;同時亦寄望,雲高爾能為曼聯作長遠打算,而不是兩年後他退休的時候接班人再次需要重建球隊。