國家主席習近平在抗戰勝利 70 周年閱兵儀式上高調宣佈裁軍 30 萬,這與中共近年的外交取態和軍事政策可謂大相逕庭。何以習近平會一反常態,以裁軍代替擴軍呢?坊間眾說紛紜。有人真心相信中共堅守鄧小平「不出頭」原則,以和平的姿態崛起。可是,更多人傾向懷疑,裁軍乃中共經濟頻臨崩潰所致。

眾所周知,中共舉行大規模閱兵的初衷在於:透過展示強大的軍事力量,恫嚇日本正視侵華歷史,以及為過去錯誤的行為作出經濟補償。加上南海造島爭議、「一帶一路」暗含「帝國主義」性質 (吳叡人的判斷) 等,中共自習、李上台後,即不復信守鄧小平的「和平外交」原則,這是再也清楚不過的事實。

奇怪的是,歷經天津等地的大型爆炸、中共股市連日大瀉而暴力救市無效,習近平今天竟然在國際傳媒面前公開推翻以往的做法,搖身一變成為「和平主義者」。除非他有悲天憫人的大澈大悟,否則裁軍的真正原因更多是出於「軍費不足,無法維持軍隊的正常運作」。

中國歷史上有兩次著名的裁軍。一次發生在唐玄宗天寶年間,一次則發生在明思宗崇禎年間。前者出於「天下承平日久,戰爭難以爆發」的樂觀估算,卒之招來安史叛軍橫掃兩京,後者則源於政府當時的財政收入不足以應付龐大的軍費開支,卒之引致被裁撤的士兵紛紛加入農民起義軍 (以高迎祥、李自成等人為首),壯大了民變的聲勢,加速明室的覆亡。

習近平迫於無奈選擇裁軍,其所面對的處境似乎與晚明更為接近。至於中共日後會否步明室覆亡的後塵,我們現時只能悉目以待。不過,有一點是可以肯定的:一旦中共傾覆,香港便有機會重生!