數數日曆上的法定公眾假期,你會看到中國傳統文化節日,亦會找到源自西方的喜慶日子,但要數一個屬於香港自身的紀念日,自九七主權移交後,已經被有心人煙沒在歷史中。

曾經,八月三十日是「重光紀念日」是香港的法定公眾假期,是紀念香港身為太平洋戰爭一員接受日本投降的史實。可惜,1998年9月9日,立法會在三十六票贊成,一票反和十二票棄權的情況下,取消了這個建基於香港歷史而訂立的公眾假期,好讓騰出日子定訂屬於現政權的假日,更惡毒的就是抺去香港在國際上的歷史事蹟,讓低智商的人到處大叫「香港今年十八歲了!」。

今年的九月三日,為迎合中共的好大喜功,不明不白的成為只得一次的法定假期,不分是非吹捧「中共在抗日戰爭的戰功」,而傳媒更有心配合,只說東江縱隊的事蹟,借老兵的口去宣揚當年的仇日情緒。無視香港當年在英軍帶領下,參與的是太平洋戰爭,當年參戰的軍人,有英軍、加拿大軍、印度軍和香港義勇軍,走到跑馬地墳場,你會發現部分長眠此地的英魂,但有更多寂寂無名的戰士為這個不屬於他們的地方奮勇抗戰,付出寶貴的生命。

八月三十日,香港重光紀念日,它的價值不在於是否公眾假期,是否一個由政權認可的日子,而是任何一個視香港為家的人都應該確實認識和了解的一段歷史。我們是戰後嬰兒潮的第二代,上一、兩代人基於種種成長背景,為現政權對歷史的弄虛作假默不作聲,對傳媒特意放大的意識形態拍手稱快,我們無奈,因為我們無法設身處地代入他們親身經歷的時空去了解他們的感受。但我們是沒有包袱的一代,不受自身的經歷影響,能夠以一個較客觀的角度去審視和疏理種種不同來源的史料,為香港定出一個更立體的歷史形象。假如連我們也不聞不問,任由當權者操縱歷史,自甘當一個愚人,我們除了成為篡改歷史的幫兇之外,更加有負於下一代,因為我們沒有把所知的正確歷史傳承到他們手上。

一段段真實和不容篡改的歷史,才能構成一個有靈魂的城市。