人對食物的要求一直提高。分子料理、熟成牛肉、頂級刺身等人間美食受到不少食家追捧,為最求最高美味不惜一擲千金,為了一頓美味消費四五位數字亦大有人在。可是對筆者而言這種高級餐廳太講求禮儀,當然消費也是太高。若是有重大日子去吃一頓飯還可以接受,但對筆者而言再高級的食店與新鮮的食材都比不上像深夜食堂這一種充滿人情味的小店來得吸引。

能讓筆者留下記憶或印象的大多是普通小店或者大排檔,一碟簡簡單單的意粉或者大排檔剛剛炒起的炒麵絕不比一份牛排遜色。一碟食物之所以會美味,除了單單的材料等級外,調味、廚師功架、共同進餐的人與心情都有著重大影響。還記得以往百多塊的任食火鍋韓燒嗎?說實話單憑食材根本不能稱得上美食,但每次飯後的紀念照片不是每個人都開懷大笑嗎?因為有朋相伴,吃下肚的除了食物還有回憶與友情。感情是世上最好的調味劑,這絕對可以放在第一位。我跟好幾位中學同學聚會都不會吃甚麼貴價餐廳,就算是普通至極的任食火鍋也吃得津津有味,這就是友情的魔力。

那一家我小學放學後必買煎腸仔或炸豬扒的小食店,早前說過那位姨姨的炒意粉令我難以忘懷。沒一種食材能上大雅之堂,但回想那時感受到的人情味絕不是高級餐廳可比。可惜現在香港已經不是一個容得下人情味的地方,因為單靠人情味絕不能養妻活兒。走到連鎖食店,付錢拿收據等食物,然後走到座位獨個吃起來。全程除了點菜根本不用再說一句話,更別說問候一下近來可好,關心一下家裡的小狗生了沒有。

看著深夜食堂,老闆用簡單不過的材料煮著一道道家常料理。沒有名貴食材,沒有甚麼推介,但顧客與老闆當中的人情味就是連繫大家的原因。這種食店才是我所愛的,這種食店才是現在香港正欠缺的,最好的食肆。

一個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。

https://www.facebook.com/MaoYanDe