星期日又一名香港小姐出爐。不同早幾年時港姐新聞總是幾名佳麗叮噹馬頭,今年基本上由初賽開始就已經由十優生麥明詩搶盡風頭。我上一次會看香港小姐直播已經記不起是多久之前,而我對上一個有印像的香港小姐好像已經是葉翠翠。直到星期日那天剛巧有幾個朋友到我家作客,其中的九號是他們的小學同學,所以我才再一次目睹港姐誕生的過程。

十優狀元、劍橋法律畢業、生於居住千萬豪宅的中產家庭,基本上在香港有這種背景已經是確實的大贏家。再加上可人的臉蛋,原本要叫她做女神都不為過。可惜在當晚中的一個問答環節已經令筆者清楚知道,讀書再好的人都不代表一定有智慧。當麥明詩被問及如果要多一日公眾假期,她會選那一天的時候,她居然指出應該是選出港姐的翌日。所有法定假期都是有一個意義和歷史(雖然現在香港的法定假期除了七月一日之外就沒有一個跟香港本身有關),到底香港小姐是有多重要?我搞不清楚,我只記得當時自己和朋友都呆望著電視,沒說一句話。未知道她這樣說是把自己看得太重要還是擦鞋,總知那一個答案都不是一件好事。

  要是我沒記錯的話,她曾明言自己有興趣參選特首。本來以她對雨傘運動的關注及支持,再加上她的學識來看的確是個不錯的潛在人選,但無奈由她參選香港小姐後種種有意無意向TVB拋媚眼與擦鞋的舉動來看,只怕又是一個輕易被名利收買的香港女人。只是單單一個香港小姐頭銜就已經可以變成這樣,如果現在有人再去問她對佔中的看法,只怕她會回答出「應該找個更和平的解決方法」這種官腔答案。而且萬一讓她參選特首成功的話,只怕她又會想出一個什麼「當選勝利日翌日」之類的法定假期。這種氣度的人,在TVB當個簽合約賺錢經常為TVB說好說話的藝人還好,但當特首的話麻煩免了。

美貌與智慧並重,也許她都有了(如果知識可當成智慧的話)。但當一個人缺了謙虛,當一個女人少了莊重,人再美讀書再多也是白費。

https://www.facebook.com/MaoYanDe