無線電視到北韓拍攝「旅遊節目」,自稱為「香港第一支電視台綜藝攝製隊,得到官方批准,進入北韓拍攝,近距離揭開當地最鮮為人知的一面」,電視台宣傳片一開始的旁白「呢個地方,感覺遙遠,仲充滿謠傳」,配上「極權?恐佈?封閉?貧窮?飢荒?」五個大問號,暗示這都只是「謠傳」而己。之後鏡頭一轉,由小生洪永城牽頭出鏡,在水上樂園嬉戲、打中國功夫、和北韓人飲啤酒等等,舉杯笑稱「My DPRK brother」。第二段宣傳片更為赤裸直接,洪永城親口講:「傳聞話呢個地方係與世隔離,你全部見到嗰啲都係演員嚟嘅,佢哋會展示好幸福嘅一面俾你睇」,之後有一把女聲問:「咁係咪同你諗嘅好唔同?」洪永城對着電話答:「好唔同…」那究竟有什麼不同?洪永城當然是叫你自己看節目了。

洪永城在自己facebook寫道:「不同國家製作關於北韓脫北者的記錄片我也看過;這是一個旅遊節目,我介紹的只是其中一面的北韓;至於鏡頭背後是甚麼面貌,生活是如何,我相信其實我和觀眾們是心中有數,亦有能力去判斷。」直接承認自己對北韓的情況心知肚明,不過這個只是「旅遊節目」,亦即是外國遊客到北韓旅遊,就會和洪永城一樣,見到北韓這個「其中的一面」。對於自己配合極權政權,成為極權政府的棋子、旅遊宣傳大使,洪永城一句「觀眾心中有數,亦有能力判斷」,輕描淡寫的帶過,意思是,觀眾你自己看完我的節目覺得北韓是世外桃源,想跑去北韓旅遊為「肥仔金」金正恩進貢外滙救他燃眉之急,是你自己的判斷力有問題,「唔關我事」。不過,最緊要的是,不要只駡不看,「都係果句,睇左節目先講啦」,駡也不忘要看完節目再駡啊。

北韓極權政府在什麼的一個背景下,批准香港的電視台為他們做國際旅遊宣傳大使?一個多星期前(8月20日),南北韓關係一度緊張,兩名南韓士兵在邊界附近遭北韓木盒地雷炸至重傷,北韓嚴重抗議南韓在邊界地區的心戰廣播,雙方一度處於備戰狀態。事情正值南韓與美軍聯合軍事演習,北韓前線砲兵倍增,更發射導彈作恫嚇。香港人比較關心的,是如果真的開戰,「恒生指數會再插多幾多點」。但是,那幾天南韓首都首爾的街頭,氣氛根本平靜得很,不看新聞根本不知道原來兩國處於「備戰狀態」。南韓人幾十年來,深明北韓每次有大動作,其實就是國內經濟危機最嚴峻之時;挑起戰火,目的就是令對方不得不坐回談判桌旁,值談判機會來勒索對方,要求大筆經濟援助。果然,不出三日,南北雙方「馬拉松式談判」達成協議,解除「準戰時狀態」,雙方軍事緊張對峙亦暫告一段落。

北韓明顯「等錢使」,幾年前和北京這條「大水喉」交惡之後,唯一可以賺取外滙的方法,除了勒索南韓之外,就只有吸引外國遊客去北韓。北韓政府自己拍的宣傳片不會有外國人相信,但是要找一個在西方社會有一點點地位的傳媒機構為自己服務,又有一定難度。誰不知,天下間就真的有一個地方叫香港,有一家下賤如無線電視的傳媒機構,明明前線新聞記者去年十月佔領運動期間,拍下「暗角七警」的報導片段,兩個月前剛奪得「蒙地卡羅電視節新聞獎」而「揚威國際」,在西方國際社會可以說是建立了一點「公信力」;兩個月後便自甘墮落,巴巴的跑去北韓,為極權政府拍官方旅遊宣傳片。不過,這也同時表明,在北韓政府眼中,TVB是一個「可靠的維穩電視台」,不會一個「屈尾十」離開北韓後便利用拍下的片段「唱衰」北韓,比CCTV更CCTV,所以無線電視CCTVB的封號,今次可算是得到北韓極權政府的認可加冕,實在可喜可賀。

香港「脫北者關注組」發表聲明,要求無綫電視停播節目,CCTVB當然「睬你都有味」,副總監曾醒明一句「節目都未出街點質疑內容真實性?」對於政治白痴的香港人,還會在facebook留言撑洪永城,說這只是「旅遊節目不是紀錄片」;他日如果他們的小生偶像洪永城,和這位十分「醒目」的曾醒明,如果跑到南韓又做他們的「旅遊節目」時,被南韓入境當局長時間扣留問話,「唔放人」,到時候就不要抱怨「方丈份人好小器」,是你們的偶像「先撩者賤」,自甘為文明社會一份子的敵國服務,觸犯了人家國家安全的底線啊。