二零零九年八月五日上午十一時,品堯收到一個有趣的電話,民建聯李慧琼議員辦事處誠邀我來週出席某交流活動,跟莘莘學子分享讀書心得。我不禁大吃一驚,八時三十分才發放成績單,還不夠三小時,民建聯便找上門,真可見其「求賢若渴」之心!品堯如何回應?四字:嗤之以鼻。我認:那一刻,心底裏的確有點沾沾自喜。原來考個十優罷了,民建聯即拋出橄欖枝,進行「招攬」,不,共產主義曰「統戰」是也。

然而,品堯雖一介草民,尚知禮義廉恥,又焉能為蛇齋餅粽的賣港賊效力?但我們且看看,同奪十優的麥明詩小姐呢?

爭曝光,民建聯照殺
聰明的麥小姐當然不會放過任何上鏡機會,有片有真相,絕對無花假。[1]愛出風頭人之常情,但連民建聯都去,她閣下的道德底線多高,大家心知肚明。

接楊利偉機,三歲定八十
時間回到二零零三年十月十五日,強國成功「上天」了。兩星期後,剛返地球的楊利偉席不暇暖,中共馬上派他訪港,施展殺手鐧大打「宣傳戰」。在如斯昭然若揭的伎倆跟前,麥小姐選擇代表香港逢迎作戲,又接機又獻花。[2]一幅「國家英雄」與「可愛妹妹」的「溫馨合照」,大功終告成,中共笑哈哈。她閣下究竟是太「羊」,被利用作宣傳道具仍懵然未覺,還是太「狼」,自甘墮落出賣靈魂博上位,問良心吧!

人見六八九,你見六八九
猶記年半前,六八九出席青協香港青年服務大獎頒獎禮,得獎者中大學生鄧敏琳上台發言,勇敢地為公義咆哮,面斥六八九不聽民意,弄得六八九尷尬非常,唯有傻笑遮醜。[3]但曾豪言「我要做特首」服務市民的麥小姐遇見六八九呢?當然再次賣笑合照喇。也難怪,做特首,駛問香港人?問「阿爺」咋嘛!

我要真普選?
麥小姐參選港姐前,一時「我要斟普洱」,一時「爭民主、雙普選係香港大方向」。參選港姐後,記者問政改?呆雞十秒,上車閃人。[4]華麗轉身?得。得咗。快過川劇變臉。

囂張跋扈,鬧記者lulu
港姐面試之初,曾有記者好心提出順風車接載麥小姐。常人若然各有打算,禮貌婉拒則可。她閣下卻以為自己是什麼大明星,竟然怒罵記者:「我去邊梗係唔會話畀你聽啦,你真係當我lulu咩!」[5]修養之差,表露無遺。

扮無男友,誘騙狗公
日本偶像團體AKB48有一奇怪規定,名謂「戀愛禁止條例」。顧名思義,組合成員不准拍拖,力求勾引毒男幻想,提升人氣。這種虛偽到嘔的銷售手段,換畫頻密的麥小姐抄足全套,裝清純三令五申現為單身。司馬昭之心路人皆知,你真道港人盡智障嗎?其對手龐卓欣雖亦可憎,但至少演活了Frank Sinatra的My Way。

縱非整容,肯定喬妝
古云:「情人眼裏出西施。」冤豬頭都有盲鼻菩薩,各花入各眼,麥小姐之貌,我本不予置評。但港姐乃選美活動,品論妍媸,理所當然。咦?麥小姐是如何從會考放榜的圓臉、小眼、腫鼻,變成參選港姐的尖臉、大眼、直鼻?這個⋯⋯我不敢多想,我怕撞鬼的。

後記:
麥小姐野心勃勃,力謀「史上留名」,參選港姐恐怕只是踏腳石,砌靚履歷表,實則另有所圖。項莊舞劍,意在沛公。可恨盲目膜拜成功的港豬和陽具指揮大腦的狗公,皆為其所惑,不辨奸邪。昔日希特拉與毛澤東,都是「得民心者得天下」。品堯今立此存照,僅求莫一語成讖。

原文載於:www.pyhtam.wordpress.com

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 參看dabhk:https://www.youtube.com/watch?v=otd79zWKv1Y
  2.  參看蘋果日報:女拔十優狀元做過小太空人 讀劍橋同CY女同屆,13/06/2015。
  3.  參看蘋果日報:中大生鄧敏琳:梁振英不肯就發牌事件面對群眾,13/11/2013。
  4.  參看Mingpao OL:https://www.facebook.com/OL.Mingpao/videos/769640006486176/
  5.  參看太陽報:兜後門返閨 「高挑Charlie」當記者lulu,19/06/2015。