689 日前呼籲年青人應該多讀抗戰歷史,以了解香港與中國背負著共同的命運。在這位恬不知恥的地下黨員心目中,香港的抗戰歷史彷彿只剩下「東江蹤隊」打游擊與收集情報,卻不見英聯邦守軍苦戰於黃泥涌峽、羅遜准將因寡不敵眾而英勇陣亡、奧斯本縱身覆蓋日軍投擲的手榴彈以保護同僚……689 此番說辭實際上與陳佐洱、饒戈平之流的「啟蒙」、「補腦」論一脈相承,目的只有一個:為香港的下一代洗腦!

港共政府汲汲於扼殺莘莘學子的思想自由,固然值得譴責。可是,另一邊廂,教育局局長吳克儉未有為津貼學校及幼稚園免費安裝濾水器,任由學童的身體健康飽受鉛水威脅,此更令人痛心疾首。教育向來是一門體現「人本主義」(humanism) 精神的志業。所謂「人本主義」,一言以蔽之,即是凡事皆以人為首要考慮對象,而不是以金錢、名譽等。不幸的是,吳克儉果然人如其名,節儉得跡近守財奴。當教育淪為只計較金錢上的得失,師生健康反而成為次要考慮,這其實標誌著香港教育行業的墮落,只可惜大部份香港人對此仍然懵然不知!

在上者媚共賣港,摧毀教育,在野的民主黨亦不遑多讓,與國務院港澳辦副主任馮巍進行秘密飯局,另有所圖。儘管主席劉慧卿矢口否認是次會面為「密室談判」,港人的怨憤、不滿,難道中共在「雨傘革命」中還看不清楚?非要民主黨仔細覆述一次不可?前《學苑》副總編輯陳雅明說得好:

 共產黨一貫的鬥爭策略就是「統一戰線」,「團結次要敵人打倒主要敵人」。民主黨是比自由黨更維穩的政黨,不過,雨傘後,可以預知下年立法會選舉民主黨必定大敗,土派冒起。

 北京不願見到本土派冒起,所以南下團結民主黨,傾好數,下年過票比民主黨,令民主黨保住原有的議席,令幾十年的維穩格局得以繼續維持。

 民主黨是中共的好同志。(<中共的劇情安排>,28-08-2015 面書留言)

劉慧卿、羅健熙、尹兆堅等人著意於與馮巍會面,恐怕這才是真正的原因。

當香港政府變得不再為我們設想,只知「北望神州」、「洗腦贏心」,我們所信賴的政治代理人又變得唯利是圖,醜態百出時,重溫彭督於 1997 年發表的一段講話,份外教人心酸。彭督說:

我感到憂慮的,不是香港的自主權會被北京剝奪,而是這項權利會一點一滴地斷送在香港某些人手裏。

作為香港人的我們,面對當下如斯困境,除了堅持「自己香港自己救」外,實在別無他法!