當人人都說喜歡阿愁、強調釋放負面情緒的重要性的時候,在這部非看不可的動畫電影中,令我感受最深的卻是韋莉小時候的幻想朋友──Bing Bong(乒乓)。

Bing Bong這隻以大象、貓、海豚集於一身的棉花糖公仔,比五位情緒專員都不顯眼,卻是劇情發展最缺一不可的人物。由他從彩虹火箭跳下去,到逐漸消失於漆黑的記憶堆填區中的幾分鐘,說實話賺了多少人的眼淚,連我都聽到後方觀眾未止的啜泣聲。能夠淌下熱淚,不只是因為Bing Bong的犧牲而感動,也是感觸,我們終究要放下過去了的一切,包括童年。

這是每個人成長的必經階段。

除了現今一代都是低頭族的小孩子外,任誰的小時候都會手執玩具自編自導即興話劇,甚至對著空氣自言自語。我們都不懂得孤單,因為身邊所有東西全是玩具,即使空憑十根手指也能輕鬆自娛。或許我們並非像韋莉一樣,為Bing Bong造了形象、命了名字,卻必定有一個幻想朋友在當話劇的觀眾,閒時相伴玩樂,不讓我們感受寂寥。

當Bing Bong登場的時候,我馬上想起另一部街知巷聞的彼思動畫電影──《反斗奇兵》系列。胡迪和巴斯光年一眾玩具雖具生命,但在人類面前他們都是不動的「死物」,同樣地,安迪童年時擁有這樣的一群朋友,才使他躲在房間裡一整天也不亦樂乎。

Bing Bong在記憶堆填區中向Joy(阿樂)道別,拜託她替代他帶韋莉上月球的一幕,跟《反斗奇兵3》尾聲胡迪等玩具在新家門前目睹安迪駕車離去的情境無異,他們都知道,自己已經完成在韋莉和安迪身上的使命。五年前,覺得安迪把玩具轉贈給邦妮等同拋棄當中的感情,從《玩轉腦朋友》中韋莉對Bing Bong的遺忘就知道,那其實是被時間推著走的唯一道路。

學懂成長的其中一步,就是擁有放手的勇氣。不論Bing Bong,偷取與韋莉相處過的記憶球,抑或韋莉,記掛在明尼蘇達州的生活,都要向前走。讓出空間,才可建立新的人生軌跡。然而,這不代表我們失去了甚麼。

曾經發生過,也就成為了人生的一部分,是過去的每分每秒,形成了今日的你和我。縱使Fear(阿驚)害怕會丟失童真和赤子之心,Disgust(阿憎)討厭時光這個壞人,Anger(阿躁)氣惱自己無法挽留童年,Sadness(阿愁)感到難過,也有Joy(阿樂),感恩一切造就了核心記憶球和各個性格小島。

添加了「青春期」按鈕的新控制面板,有些回憶始終會像潔寶口香糖的廣告一樣難以消逝。即使最後它們都送到記憶堆填區去,再也不能在腦海浮現,還是會「銘記於心」。

「邊個鍾意通處玩?Bing Bong,Bing Bong!每分每秒都作反,Bing Bong,Bing Bong!」感謝我們都友好過的Bing Bong,與我們一起度過最愛天馬行空的童年。