9月3日,中共假借抗戰勝利之名,在天安門大搞閲兵儀式。筆者特意在網上翻查資料,發覺對上一次閲兵儀式乃2009年中國竊國60周年,當時的領導人還是胡錦濤,屈指一算,原來都已經六年沒有這樣的排場,實在難能可貴。習近平上任以來,一直大力宣傳他的中國夢理念,說這年代是中國人民復興的時代,不再受列強欺負,中國人民擡起頭做人。但中國夢宣傳了接近兩年,中外學者除了重提中國威脅這個理論外,看不出習近平的中國夢能怎樣帶領中國走往強國之路;就連政府中人,至今亦搞不清中國夢究竟是一個怎樣的夢。對筆者而言,除了龜頭外,看不出這幾年中國人擡起過什麽頭做人。

或許有人說,一場閲兵儀式,能增加國民的身份認同,就像當年的全民辦奧運一樣。同樣地,中共透過竊取抗戰的功勞,來換取國民對黨的崇拜和認同。但從準備閲兵所看到的,只是中共一系列保守封建、且擾民的政策:實名制登記使用洗手間、工廠停產、天安門保安再次加強。習近平曾說,中國夢是人民幸福的夢,噢不,應該是在共產黨的領導下,人民覺得幸福。但這些政策,人民真的覺得幸福嗎?美夢還沒有來臨,率先擾人清夢,這個夢,不發也罷。

習近平也說過,要改革官場陋習。每年的工作報告,習李二人不斷吹噓這年政府開支又減少了多少,筆者亦不得不承認二人在肅清、治貪等工作比歷任領導人做得更狠。但一場勞民傷財的閲兵儀式,卻狠狠的刮了習近平一大巴:任你精簡了多少架構,任你打了多少老虎蒼蠅,作爲尊貴的領導人,你可是說過任内永不搞排場的。一場歌頌黨豐功偉績(實際是邀功)的大龍鳳,把習總改革的夢粉碎,仿佛告訴還在網絡上說中國在習大大的領導下中國會強盛起來的五毛:中國夢?罷了,這只是習近平和中國共產黨的夢,這個閲兵儀式,是我黨的強軍夢,沒有你們的份。

再者,習近平一直希望能把中國夢連於亞洲夢,甚至是世界夢:透過中共的財力和國力在國際間建立影響力,宣揚富中國特色社會主義的新安全觀,藉以擺脫美國帝國主義的那套霸道思想。但問題是,外國勢力有聼他的嗎?今午有幸跟一個專研中國時政的外國學者攀談,提及閲兵一事外國列強反應和習近平外交觀的關係,筆者與他都同意,目前各國對中國的新安全觀還有保留,無論中國對外宣稱自己有多開放,對它們來説這個封閉的國家還是一個未知的威脅,雖然大家都看似願意與中共在經濟上合作,甚至賣菊花也在所不辭,但閲兵一事所看到的,是中外的外交觀還有不少分歧,至少在二戰的歷史觀,大家都不覺得是中共口中的抗戰勝利、中國人民大團結之擧。要把中國夢成爲全世界人類的夢?只能說,習近平看到人家願意和你合作,就以爲自己強盛了。

中國夢?從閲兵儀式所看到的各種矛盾,相信這個夢還停留在習總癡人説夢、自相矛盾的階段。大國崛起?民族復興?還差遠呢。