這個話題也許大家聽過無數次。

許多人愛引用飛機太空船等世界歷史上最偉大的發明作例子,但這可能會令有著小創意的人卻步,認為自己想到的改變改變不了什麼。創意無分大小,許多能改變人類文明的發明,正正是靠著簡單的工具與原理傳遍世界。創意是人類進步的原因,不論在任何一個領域。現有的制度或工具下,繼續發展,終會有到極限的一日。只有人類無限的創意才創造出無限的可能性。

最近有一件發明引起了筆者的注意 — 海水燈SALt (Sustainable Alternative Lighting)。利用簡單的化學電池原理,只要在燈內加入海水(鹽水也可),可以每天用來當作燈泡用上八小時,甚至可以替手機充電,最少有六個月壽命,只要換了內裡的兩塊金屬片就可以繼續運作。這個產品背後的原理非常簡單,但就可以解決一些較落後、電力不穩、或者受天災影響的地方有關照明的苦惱。

美國加洲早前不是倒了近億個黑色膠球到四個水塘去嗎?但靠這樣用黑波阻擋水的蒸發速度每年已經可以減少十一億公升的食水蒸發,更可減輕藻類滋長。最重要是,這些黑色膠球汞以循環再用,絲毫沒有浪費。花費約三千五百萬美元製造的膠球可節省美國二億五千萬元的清潔食水開支,又可以更為善用水資源,這應該就是所謂的雙贏了嗎?

能夠影響到世上數以億計的人口,善用地球上現有的資源並不一定需要複雜的設計,精準的機械或者巨大的資金,這種簡單方便使用的反而能更快的投入生產及應用,這優點對某些落後或受災國家來說特別重要。

也許你的創意沒有如此驚世的影響,也許你的創意只是在於設計一件特別的衣服,但潮流對香港人來說也是一件相當重要的事。只要你願意發揮你的創意,你就能夠影響別人。無論是發明、畫畫、設計、寫作也好,創意也是當中的靈魂所在。別埋沒掉每個人獨一無二的創意,請你讓它跟海水燈一樣照耀著光芒,影響著你身邊的每一個人。