今天看的記錄片是《點亮街道、飽含真心的西點 西點師橫溝春雄》(街を灯す、真心の洋菓子 洋菓子職人橫溝春雄),主角橫溝先生是著名的西點師,對弟子毫不藏私,嚴謹地指導他們,卻從不可苛責他們。鏡頭一轉,原來他在學徒時代,廚師常常把自己的弟子當狗一般呼來喝去。他在行內沾上這種暴戻之氣,剛出身時也常不留半分情面地叱責自己的後軰。前輩不由得提醒他:後軰也有自己的界限,一旦叱責過於嚴苛,過了那條界限,就會毀了那個後輩(その人をダメにしちゃう)。

一年後,他跑去德國闖天下,有幸進入著名酒店工作。悲慘的命運卻等待著他:訂單上全是他從沒做過的甜點,他自然慘遭滑鐵盧,語言不通下,連求救的人也沒有。他已在精神崩潰的邊緣了。

一天,主廚叫住了他。但不是叫他捲舖蓋,而是跟在他身旁寸步不離地整整一天,親身指導他如何製作當地西點!橫溝先生不諳德語,遇到言語無法溝通的地方,主廚便以肢體語言教他。自那天以後,橫溝先生再也不曾失誤了。橫構先生覺得很奇怪,為甚麼一介主廚竟然願意幫助一個卑微的初級廚師?直接炒他魷魚不是更方便嗎?主廚回答:因為你的失敗,就是我的失敗。

鏡頭又一轉,橫溝先生回國後以尊重弟子的方式指導學生,便是因為這段經歷。回想起來,如果當年主廚以日本人的方式對待橫構先生,苛斥他而不是教育他,自己說不定會一蹶不振吧。像主廚一樣指導後輩,成為他的心願。

我本來只是抱著看Food porn的期望看這套的,沒想到意外地有道理XDDD 是在煽情個甚麼啦XDDDDD

1. 領導的職責不光是坐在皇座上頤氣指使,還包括承擔責任。有些人把手下的失敗全盤歸咎於個人愚笨,卻忽略自己有指導下屬的責任,自己又何嘗沒有失責呢?德國主廚以與下屬一同承擔責任的方式領導團隊,真是令人敬佩的領袖。

2. 在階級森嚴的行業中,常看到前輩苛責後輩的畫面。前輩與後輩的知識差距中,有些固然是因後輩懶惰造成的,然而有些難道不只是因為經驗或歲月的差距嗎?前輩比後輩學習的時間更長,會更多東西也是理所當然的吧?對學生即使少幾分嚴苛,他們的學習意欲也不見得會降低呀。

圖片來源: NHK