香港反對派常被指控「收外國人錢」,而且總是百辭莫辯,好像只要收過美金或英鎊,做的事,講的話,都全無價值。

但中國近代史上,有資格收外國人錢的政客其實都是推動中國進步的偉人,那麼「收外國錢」還算不算貶斥之語呢?似乎還需要更多討論。

孫文的反清革命,就得力於日本黑龍會不少。當孫大炮開始於日本活動時,就認識日本黑龍會的領袖頭山滿,黑龍會不但資助孫文的革命活動,更撮合其他反清團體組成同盟會。孫文另一為人稱道的「義舉」就是在海外募集華僑捐款支援革命,華僑的錢,不就是從外國人手上賺來的麼?而孫先生晚年收蘇聯的盧布組建黃埔軍校更是不在話下了。

結果,孫中山是「國父」、「偉大的革命先行者」。

最近被考據出是「開羅會議」主角的毛主席,他老人家更是收外國人錢收到建立新中國的。中國共產黨自成立以來就依賴第三國際的供養,除了種植鴉片等少數自力更生的經濟活動外,就完全是靠盧布捱過國軍圍剿、抗日戰爭,最後也是在史太林爺爺的支持下,把蔣介石趕到台灣。

結果,毛主席令中國人「站起來」了,之後中共超英趕美的偉大事跡,在此不贅,但至今不少中國人家中還供奉著毛潤之的牌位,可見他就是中國人的福神。

接下來就到梁振英口中應得諾貝爾和平獎的鄧小平先生。在新中國一窮二白接近破產之際,就是鄧公一揮大手,設立經濟特區,引入外資,「外資」是什麼?不就是「外國錢」嘛。

今日的中國土豪得以在巴黎香榭麗舍大道上大聲呼喝「服務員」,「比錢外國人收」,回頭一想,也正是小平同志帶頭率領「收外國人錢」的功勞。

大偉人說多了,說說小偉人,咱們香港的梁書記,不也收過澳洲人的五千萬嗎?雖然跟之前的偉人是小巫見大巫,但可見要成功,「收外國人錢」是必須的。

試想想,如果這些偉人們不收外國人的錢搞亂中國,我們可能腦後還要拖著一條豬尾巴,實在是悚目驚心。所以,從今日起,反對派不但要勇於承認「收外國人錢」,更應嚴正指出:這是遵循自中山先生一直到振英同志的優良傳統,「沒有外國錢,就沒有新中國」,反過來恥笑民建聯只收中聯辦的人仔捐款,是沒有大志,為國家添煩添亂的行為是也。