為慶祝習近平「登基」手握黨政軍大權三年,「黨中央」利用「抗戰勝利七十週年」作為包裝,要在「抗戰勝利紀念日」搞一次盛大的閱兵儀式,讓十三億中國人在電視機上看到「習大大」在解放軍軍海中,和當年毛主席和小平同志一樣的威風凜凜。香港打工仔也不准上班,港共政府執行上級命令,要騰出今年九月三日為法定假期,讓香港人安坐家中的電視機旁邊,近距離的親身感受「大國崛起」的興奮。

二次世界大戰的五大戰勝國,以美國蘇聯為首,英國為次,中國法國兩國都曾經被長時間廣泛佔領,只是被盟軍拯救出來的「戰勝國」,為五強之末。七十年過去,當年的中國代表中華民國,已經被國際社會unfriend,取而代之的中華人民共和國,參加抗戰的共軍,在八年抗日戰爭中,就只參加過「平型關戰役」和「百團大戰」兩場戰役,其餘時間其實只在打游擊,「做做樣子抗日」。其中彭德懷任指揮官出打的「百團大戰」,更被毛澤東嚴厲指責為「擅自出戰,違背中共中央主張最低限度游擊戰的打法」,埋下二十年後「廬山會議」毛澤東批鬥彭德懷的伏線。毛澤東的「抗日路線」方針,總結為「一分抗日、二分敷衍、七分發展、十分宣傳」,好像「百團大戰」既然已經打了,便把戰役改一個轟烈一點的名字,再誇大戰役的抗日效果等等。

1936年12月的「西安事變」,令本來只剩下7000軍力,並處於分裂的中國共產黨,起死回生。蔣介石在西安被軟禁幾天後,同意改變「先安內後攘外」的政策,獲釋後叫停了國民黨對共產黨長達六年的「圍剿」內戰,「槍口一致對外」。1937年7月7日的「盧溝橋事變」,中日戰爭正式開打。同年8月收編為「八路軍」的共產黨軍隊,三個師的軍力,大約只有45000人;1937年8月的「洛川會議」,毛澤東認為日軍的軍力遠勝中國,所以警告共軍不要「民族主義上頭」跑去充當抗日英雄;而中共能在日本侵華得到的最好結果,大概就是日本、國民黨、共產黨,把中國三分天下。八年抗戰過去,1945年8月,日本吃了美國的兩枚原子彈,戰敗無條件投降。打了八年的仗,戰爭結束時的共產黨軍隊,總兵力居然大增20倍,實力達90萬大軍。毛澤東那「七分發展」的方針,得到了空前成功,為之後四年的「國共內戰」打好軍力基礎。抗戰初期,毛澤東可能想都沒有想過共產黨可以在短短十年時間內「逆轉勝」,所以「登基」後每次有日本重要來賓訪華,欲言又止,不知應不應該為戰爭「道歉」時,毛澤東都馬上打個哈哈,反過來由衷感謝日本侵華,奠定日後共產黨打下中國江山的格局。

中共如今厚顏無恥的把參加《開羅宣言》的三大首頭之一的蔣介石換上毛澤東,自封為「戰勝國」,大肆宣傳「抗戰勝利」的「戰功」。在香港,無線互動新聞台身為港共政權官方喉舌,當然心靈神會。這兩個星期,明明在香港在國際社會上可以報導的新聞多如流星,但是為了「配合主旋律」,偏偏就「加大力度」在每天每小時無限loop的新聞環節,花時間加插一些關於「抗戰」的報導,「感人的小故事」又好,訪問當年的老兵也好,再制作抗日戰爭專輯,有意無意的把國軍領打的戰役配上五星紅旗。總之就是要開大宣傳機器,營造好社會氣氛,迎接九月三日的「大龍鳯」。不少香港人可能也知道這個「抗戰勝利日」和共產黨無關,但是「中國香港人」會對你說句,「都是中國人打的仗啊,無所謂啦」,和稀泥的確認中共宣傳抗戰勝利的正統地位。

下星期四,香港人平白多了一天的法定勞工假期,「有得袋無理由唔袋」,所以記緊守在電視機旁,看着「習大大」在天安門城樓上揮手時,感動得全身毛管直戙,為「我是中國人」的「榮耀」而熱淚盈眶啊。