環球股票市場持續波動,昨天星期一(8月24日)恒生指數大跌1100多點,跌幅百分之五;上證指數則跌穿3200點,跌幅達百分之八;今天香港股市大致回穩,少量回升至21400點;不過中國股市跌勢仍然凌厲,上證指數收市跌穿3000點,亦即再跌七個百分點。美國股市方面,上星期五和昨天兩個交易日,道瓊斯指數也大跌近1000點,跌幅和港股相約。

恒生指數已經跌至兩年來的低位,道瓊斯指數則跌至年半以來的低位。然而,由於中國股市一年以來瘋狂飊升,上證指數如今只是跌至今年以來的低位,和一年前八月底2200點相比,還足足高了百分之三十。當時已經受到「黨中央感召」入市的股民,這一年來的投資,仍然有三成的回報率,絕對「跑贏大市」。因此雖然今輪跌市,「黨中央」不再出口術或出公安「暴力救市」,但是股民心知「國家隊」實在已經出盡全力,所以他們如果沽貨退場,仍然不得不感謝「黨中央的關照」。不過,和恒生指數和道瓊斯指數的低位簡單的比較一下,這又是不是說明,上海股市仍然處於「技術性調節」時期,最終都會「打回原型」,至少要跌回一年前股市開始急升時候的水平,所以是不是「仲有排跌」?那些什麼經濟師什麼股壇名家,公開發言時「口裡說不」,其實「身體卻很誠實」,因為小股民不再入貨,他們入滿一大堆的蟹貨哪裡找人來接?

無線「神劇」《大時代》提到香港87年股災的一段情節,劉青雲飾演的方展博警覺股災快將降臨,力勸林保怡飾演的陳滔滔盡快沽貨離場,簡單地說明了股市急升,吸引大量散戶入市,大鱷獲利離場,就是股市大瀉之時。香港仍然有不少人,「聽講呢期買股票可以賺到錢」,幾個月前「處女下海」,相信基金經理推銷而開戶的有,自己聽朋友的消息單獨開戶的也有。昨天有朋友心急的問筆者,「我戶口輸咗嘅錢有沒有機會回本?」,這是連最基本的股市常識也沒有的「投資者」;不過,大部份股民,其實也對大鱷的金融財技不甚了了,譬如不知道股市除了可以向高炒,每隻股票的莊家也可以「向低炒」獲得豐厚利潤。幾個月前全城股民一片唱好,「恒指衝破三萬點」原來是空頭支票,兩個月不到,變成了靜候恒指跌穿二萬點的夢魘。

然而,香港始終是國際金融中心,資金自由流通,投資者大概不曾擔心過自己買入的股票,因為金管局或港交所忽然「搬龍門」而不得沽出圖利或止蝕離場。香港股市這四十多年來,經歷了四五次大型股災,金融市場的波動,對實體經濟的正常運作,影響不大。反觀中國的股市,動輒就關係到「亡黨亡國」的大問題,否則七月初的大跌市,共產黨又何需氣急敗壞的「拖行馬」,又出錢又出公安,「千方百計」去出力托市?「黨中央」一個多月來,把上證指數托在3500點之上,對億萬股民「恩愛有加」,因為如此明顯的托市,等同派錢,吸引信賴黨中央的股民一見到上證指數跌近3500點,就放心入市,等「國家隊」入市令股價反彈。這個多月來共產黨燒了多少人民幣來守住這個3500點的心理關口,可能李克強自己都不太肯定。上星期五,中港兩地股市又開始急瀉之時,上證指數收市價3507點,明眼人一看便知道「黨中央大勢已去」,今個星期「國家隊」果然棄守3500點這個重要心理關口。

距離9月3日「抗戰七十週年紀念」大閱兵,還只有一個多星期;習近平本來多此一舉的要搞這個「盛宴」,就是要在出任國家主席、黨總書記、解放軍軍委主席,大權在握之後的第一次閱兵儀式上「攞彩」。「傳說」共產黨內習派和江派正內鬥得「興高采烈」,手握大部份國企民企命脈的江派,要在9月3號前把中國股市「質到有咁難睇得咁難睇」,以打擊習近平在「黨中央」的領導權威,一點也不為奇。中國的股市向來是「政治市」,政治方針絕對左右股市走勢。香港人對政治一向「識條鐵」,到時候中國股市連累香港股市繼續大瀉,便無謂埋怨那「說好的三萬點」沒有了足足一萬點好了。