台灣前總統李登輝接受日媒專訪,指台灣在二戰中是日本的一部份,故不存在「對日抗戰」的事情。這番言論惹起藍營的連番炮轟,總統馬英九甚至斥責李「出賣台灣、羞辱人民與作賤自己、對不起抗日犧牲的台灣先賢及(死難的)二千萬軍民同胞」,要求李「立刻把話收回,並向國人鄭重道歉」。

被馬英九罵「出賣台灣」大概是極侮辱的事,像被技安罵唱歌難聽一樣。但李登輝的言論出了什麼問題,我這個外人卻看不出來。

李登輝曾經講過「身為台灣人的悲哀」,台灣人在民主化以前一直都被外來政權所統治,荷據、清據、日據、中據,至今仍是不正常的國家,掛住「中華民國」的牌頭,名不正言不順地存在著。李前總統只是道出了他眼中的歷史事實:二戰時期的台灣不屬中國,現在的馬英九政府紀念的,卻是「中華民國」的抗戰史觀,跟那時候的台灣格格不入。

台灣有沒有抗日活動?有,武力上的抗日有台灣民主國、霧社事件,文化上的抗日有台灣議會設置請願運動等,但台灣的抗日,跟中國的抗日,內涵不一樣,不能一概而論,李登輝只是想澄清兩者的差別。

可是因為政治上的原因,台灣人竟要去紀念中國的抗戰勝利,這是荒謬的,但在國民黨多年洗腦教育下,在媒體的耳濡目染下,大多數人卻又覺得理所當然。然後有一個人說出跟主流不一樣的看法,嘗試站在當時台灣人的角度,就成了「漢奸」、「賣國賊」,還要被收回卸任總統的權利。

這不只是台灣人的悲哀,也是香港人的悲哀,當電視新聞不斷吹噓所謂「港九獨立大隊」、「東江縱隊」的所謂「英勇事跡」時,香港保衛戰的真正主力,那些在醉酒灣防線英勇抗敵的加拿大藉軍人、印度兵,卻連被提起的資格都沒有,只因那些游擊隊是共產黨,而中共,是香港現在的宗主國。

但歷史不應該是任人裝扮的小姑娘,不該為政治服務,改變其真正面目。當馬英九對李登輝齜牙裂嘴時,當開羅會議主角成了毛澤東時,當抗戰中國軍隊竟是搖起五星旗時,我們更能懂得堅持歷史真相的重要,因為誰控制過去,誰就控制現在;誰控制現在,誰就控制了未來。