政府愛叫別人戒煙,亦會提供不同療程給一眾煙民。甚麼戒煙貼戒煙香口膠,還有針灸戒煙等,無非是想減低煙民對尼古丁的依賴,從而達到戒煙的效果。然而會點起香煙的人不是全都因為尼古丁癮發作,想借香煙得到解脫,有些人點起煙來,是因為心事、因為悲傷、因為絕望。

不知為何一個人獨站窗邊,心情不好時總愛點起身旁的煙。也許希望心中煩擾的事可以藉吐出的煙霧一同煙消雲散,但每個人心裡都知道這是不可能的。唯一的用處也許就是給自己一根煙的時間,往後再重投現實接受著種種殘酷的回憶。有時覺得一根煙的時間太短,想多站一會,但往往就愈想愈是消極。你問我真的喜歡煙嗎?其實不是。跟朋友聊天點起一兩支是習慣,自己一個人望著天空點起一支是想有點什麼陪著自己。有時候煙抽到一半,自己都有點不想抽下去的感覺,但總是不捨得放手,就像是不希望就這麼失去甚麼似的。誰不知道吸煙危害健康?但若果連自己那點僅僅想擁有的都握不住,那長命百歲又有甚麼用。

其實尼古丁的吸引力不怎麼大,我想有許多人跟我一樣吸煙不是為了那點尼古丁。就算煙裡放著的是山埃,在寂靜的夜裡我還是會點燃起來。若果可以就這樣吸著山埃在星空的陪伴下毒發身亡,對現在的我來說甚至是一件美事。奈何尼古丁再毒要拿掉我的命也不是一時三刻的事,結果香煙就成了陪我渡過長夜的一個損友。損友也沒什麼不好吧,起碼還是願意每晚靜靜的陪著我,直到燃盡了自己至最後一刻。比起尼古丁,我更依賴的是香煙的本身。

問我試過戒煙嗎?這確實不是一件難事。當生命唯一最重要的人在我身邊,我沒有一刻需要香煙陪伴。有些人愛靠性伴侶放縱自己抽離一下,但也許我不想在別人面前表達自己,所以我選擇了香煙。當對著別人我都隱藏自己,連找我傾訴心事我都不會觸及我內心深處的時候,香煙就是我最後的救命稻草。

曾經我有一個放心在她面前變得不顧形像,願意把整顆真心拿出來讓她看的人,可惜那已經是曾經。

一個讚好,是對我的一點支持。

如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。
https://www.facebook.com/MaoYanDe