中國人在別人心目中總是財大氣粗,就算在他國做了一些令人極度厭惡的事情,總會視自己是「某某的大恩人」— 我們不到某地方消費,某地方就會滅亡了。他們在外旅遊時,一直都表現得自己很強大的。

眾所周知,以上是「自卑成自大」。於天津爆炸事件中,我們看得到。其後,駐天津的CNN記者立即趕赴到場,直擊報導,務求給外界得到第一手資訊。到步不久,就立即被政府職員和民眾阻止了。其實,以上不是單一事件,連CNN新聞的主播都見慣不怪,說這些事不是第一次了。

如果採訪的是中國媒體,政府職員和民眾可能也不會介懷。因為他們知道,來的都是官媒,說的都會是「好話」,不會將這些事的真相說出來。外國傳媒就不同了,他們根本不知道這些外國傳媒會怎樣做:會像平時官媒的做法一樣嗎?

這種未知的恐懼使到他們開始擔憂。

最重要的是,這些傳媒記者,從外國而來,向自己國家城市,什至向全世界報導當時當地,採訪下來的新聞。生活在鬼國的人民是知道的,人禍總是比天災多的,被說是天災的很可能也是人禍,這是爆炸啊,這種「醜事」怎可以「傳出去」呢?於是,不單止是政府職員,當地民眾都自告奮勇去阻止報導了,很簡單的一句說出來了:「不要老外幫中國人報導」。

這次事件,很多中國媒體都被阻止採訪,揚言不刪照片就要拉,盡量都不想「醜事」傳得太遠。很多大中華主義者,皆說:「中國政府壓制言論和新聞自由,而其實當地市民都是渴望自由的,我們要對準政權去解救他們。」。

當然,我不會否定當中真的有人是渴望自由,但更多人的是害怕真相,認為永遠不知道真相也是一種幸福。自己地方出現了問題,首先要做的竟然是設法將這些「醜事」不要傳得太遠,而且是衷心地去做的,甚至去自告奮勇去幫政權,令它更快成事。