無恥電視維穩台在6點半新聞報導尾段稱,世界上有7億人無法飲用潔淨食水,以此來「反證」香港人飲用鉛水沒有什麼大不了,已經夠幸福了。這是非常典型的毛左式「世界上有三分之二的人們生活在水深火熱之中」的文革煽惑,這種荒謬絕倫新聞報導,原本只應出現在中共的殃視新闻联播裡面,想不到現在竟也降臨香港,實在令人感到非常憤怒!

偷換概念是共產政權慣用的說謊手法,無恥新聞將香港的鉛水,和落後地區人們所飲用的不潔淨食水相提並論,這個比較非常不當。首先,香港人日常飲用的食水,是經過濾水廠過濾、淨化和消毒的自來水,按照經濟學的原理,自來水和未經處理的天然水不同,前者不屬於免費物品,換言之,自來水是要花錢來獲得的。香港市民扭開水龍頭所得到的自來水,是要每月交水費換取的,不交水費的話,會立即被水務署上門截水。除此之外,香港納稅人也得為購買中國東江水、興建及維護水塘、水廠、水管等供水設施,還有聘請水務人員及其他雜項成本不斷地支付著龐大的費用。以2014/15年度的統計數字為例,該年香港水務署的財政總開支達118億元,花銷不可謂不巨大。

香港人支付如此龐大的費用,換來的竟然是含鉛、有毒,損害人體健康的自來水。相較之下,落後地區的人們所飲用的水,可能含有較多雜質,含菌量超標,同樣也會損害人體健康(例如造成霍亂、腹瀉),但值得注意的是,這些落後地區的人被逼要飲不潔水,原因大多是當地缺乏供水基建設施,沒有濾水廠,沒有鋪設水管供應自來水,但亦因同樣的原因,這些落後地區的人民也無需像香港人那樣,要支付水費及負擔不菲的供水成本(實際上他們可能也支付不起)。

落後地區的人民沒有支付或無力支付供應自來水的費用,故此他們也不得不為此付上相應的代價——飲用未經處理的,可能是不潔淨的食水。這種情況有點類似一個窮人有病,但因為沒錢買藥,結果無法有效醫治病痛差不多。

但香港人面對的鉛水威脅,問題就荒謬的多:我們不是沒錢買藥,也不是不去買藥,而是我們誤信黃綠醫生,吃了他開出的「砒霜」,結果讓病情更加惡化。

窮人沒錢買藥有病不得治,解決的方法就是有錢的人可以捐些錢給他度過燃眉之急。但因為吃了黃綠醫生的藥而令病情惡化的話,解決的方法就是必須換醫生、換藥,並且還要追究黃綠醫生的責任,要他退還醫藥費及賠償損失。

故此,面對鉛水威脅,香港人要做的,就是寫而不捨地追究政府的責任(因為政府有責任為市民供應安全的食水),追究失責官員,徹查鉛水成因(特別是會否涉及供水源東江水可能受重金屬污染的問題),以及向失責方(政府、承建商)提出民事索償。

以上各項,無恥電視統統絕口不提,兩名新聞主播為了替港共政權掩蓋真相,不惜毛左上身、殃視上身,偷換概念,混淆視聽,煽惑市民無所不用其極。TVB甘當CCTV,這不是頭一天我們才知道的,不過筆者想在最後問一問那位有份出鏡的TVB新聞女主播:根據習近平反腐所揭露出來的信息,中國央視CCTV的女主播都要和領導上床才能當,而妳甘當香港CCTVB的女主播, 真的為日後的事業發展考慮清楚了嗎??