要介定某朋友圈子是否一個能讓你完全放開自己以心相待的最佳試驗方法,是大家吃頓飯,最好叫薄餅。吃到最後,一定會剩下一些東西的,西檸雞會剩一塊,金銀蛋白菜仔會剩幾條,豉油皇炒麵會剩一箸,薄餅也剩最後一片,而如果你可以二話不說毫不客氣地把剩下的都放到自己口中(假使你沒有很飽),這圈子對你來說應該是找對人了。

小試驗中當然還有很多因素,可能先要計算你本來的性格,又或要理解圈子的人的脾氣之類,但一群能讓你率性而行的人,大多都是好人,而且很值得你用心對待和依賴。不裝吃得少,不裝矜持,更不裝禮貌,我們彼此的尊重其實都有默契,所以我更不忌諱你會介意,因為你根本不介意,也不怕你笑我饞嘴,反正就算你笑,我都習慣,我都喜歡。

你們懂我的,四個人叫四人餐,根本滿足不了我的食量,但銀包所限也得將就,結果你們會由得我瘋狂吃;當然我會看著你們吃得夠不夠飽,如果夠的話,我就自然感謝你們對我失態的忍讓。我是個愛吃的人,也謝謝你們把這一直放在心裡。

不過啦,還是有大家都要默契的前題,而不是讓自己狂吃而完全不理會對方感受。相處是學問,而且一輩子都未必滿師,但參透了一群人或兩個人的相處哲理,自會找到一套相待方式。朋友之間會有容忍,更有原則,拉拉扯扯的,不只是友誼,也是人生。