現時電腦科技,對我們極之普遍,很多人在學業還是工作上,都需要利用網絡去進行,或許每個人家中都會有一台電腦。在網絡世界之上,我們每天都可以從中吸收到不同類別的資訊,甚至可以說是多到不能全部都有時間查閱,這就是所謂「資訊爆棚」的年代。

而即使我們每天都可以瀏覽多不勝數的網站,但你有否想過,我們可以從「普通途徑」到達的網站,只是佔整體的一小部份?原來那些可以在搜索引擎中找尋到的網絡,被稱為「SurfaceWeb(表層網絡)」,只是佔整體網站的5%左右。所以那些不能在搜索引擎中搜索到的,我們會稱它為甚麼?這就稱之謂「DeepWeb(暗網)」。

暗網的數量是這些表層網絡的400~500倍,其訪問量和增長速度也遠遠大於表層網絡。最先提出暗網這個概念的,是在美國軍方科學家在1994年時提出。而在19965月,美國海軍研究實驗所的3名科學家提交了一篇論文,題目是《隱藏路徑訊息》,當中說到要去創造出一個新系統,使到使用者在連接互網時,不會向服務器洩露身份。到了200310月,這想法終於正式實施,這系統最初被命名為Tor,亦是今年很多人進入暗網時必用的工具。

雖然Tor是美國政府計劃下所誕生的產物,但在後期其實開始不受控制,原因為何?2004年,美國海軍研究實驗室陷入財政極為缺乏的狀態,這使到他們被迫中斷對於Tor的資金支援。而在同時,一個名叫電子前哨基金會(EFF)的知名自由主義網絡組織,這組織接管了Tor的後續研發和支援。不過到現時,無論是美國政府還是電子前哨基金會,他們都已經無力掌控Tor的發展了,令到Tor徹底的去中心化。

現在每年,都會有近5000萬人次去下載Tor,而Tor的使用功能都愈來愈變得多元化,有人會在上面販賣毒品/人口、有人定期洩露各國政府的機密文件、甚至連製造炸彈的材料和知識都會在這些網站上發佈,亦有一些處於極權國家的用戶會將Tor當作一個翻牆工具去使用。

而暗網最為出名的網站,可以說是「絲綢之路(Silk Road)」了,這個網站可以說是一個類近eBay的匿名網站,當中有很多人會去買賣違禁商品,而且還會標明價錢。雖然這個網站在2013年曾經停止營運,創始人Ross Ulbricht因為中了FBI的網路陷阱而暴露了其身份,終於在舊金山遭到抓捕。但你認為絲綢之路就因此結束嗎?當中的老用戶在一個多月後就開辦了「絲綢之路2.0」,繼續網站上所有的買賣。當然,網站因為要與FBI角力,也多次關閉,但最後都會出現新的去繼續營運,雙方的角力無了期。

其賓暗網在世界各地已發達國家(如美國)或某些第三世界國家(因為要進行人口販賣)都很流行,甚至會在外國劇集中提及,就像《紙牌屋(House of Cards)》第二季。而雖然自從香港網台風潮掘起,很多神秘學節目都會提及暗網等相關資訊,而恐懼鳥更寫了《deep web file #網絡奇談》,令到更多香港人開始知道甚麼是暗網,但就是好像還差了甚麼。

無錯了,即使網台節目經常談及相關資料,即使寫了實體書供香港讀者閱讀,就是缺乏了一項很重要的活動,就是一場各人親身會談關於暗網的研討會。而今次的《奇奧會議 # Deep Web》則是一個機會難得的場合,請來各界專家聚首一堂,為大家深入了解這片詭異的網絡空間。

當中包括《Deep Web#網絡奇談》作者 恐懼鳥,《無奇不有》主持 Gary 以及《熱血時報》IT 達人 謎之音,為大家在這片充滿謎團的世界上導航,知悉各種陰謀真相和自保對策。究竟我們可以看得清在這片在世界各地充滿爭議的網絡空間嗎?九月五日,下午二時至五時 ,新蒲崗 loftstage,一切都會在這日揭撓。

報名連結:http://www.passiontimes.hk/?view=regform16