我所認知中。最不可信排行榜的頭幾位當然是中國製造和中國新聞、是天災不是人禍的廢話之類的,鬼國固不可信,但不可信的東西其實早早滲在我們習以為常的生活裡。是的,我就不相信港鐵的候車時間顯示器。

一分鐘,對你來講可能很短,對我來講有時也是,但在酷熱得整個人馬上就要熔掉的日子裡,這一兩分鐘就來得重要。幾年前有個朋友跟我說,你手錶上走的叫正常分鐘,港鐵顯示的那些叫「大分鐘」;我恍然大悟,原來計算方法會有如此落差,也不理解,既然列車沒那麼快來到,何必又用「一分鐘後就到」的甜頭來騙人呢?誠實一點不行嗎?唯有是紅磡站比較好一點點,顯示的是開車時間,那車比預期還早來,氣就下了。當然不需要港鐵大花心思為了令乘客時時感到驚喜而故意加長顯示的時間,但至少精準度可以調一調,免得多了個假希望;人最痛苦不是一下子來絕望,而是多了萬分期望後換來完全失望,那落差是虐人的。

很誇張吧?見仁見智啦,大家著眼點不同,也許你覺得候車一兩分鐘都介意的人非常無謂,但也許你也不懂這種人對於天氣煎熬的感受,還忍了不少時日。會覺得無謂的地方就是小事情,但大公司連小事情都處理不好,這就是大問題,最後還告訴我這公司每年純利不斷飆升、服務質素每況愈下,還好意思不停加價加到2046,又恃著自己壟斷了全港鐵路網絡而不思進取,如此不濟更夠膽棄用歐洲貨而改用中國車,嚇得我拉屎。最後意外發生時,我保證政府一定不會追究,正如鉛水元兇中國建築一樣,有如皇袍加身;或又如一號專車,可以處之泰然地看著對家Uber被抄家而自己寸髮無恙。

幾年前的家暴事件給天水圍冠上了悲情城市的稱號,到今天,這稱號應該是全港的。生活出了問題,我們依靠執法者,他們卻變了權力的支配機器;我們相信法治,原來早已崩壞;香港地,有冤無路訴,所有問題只有自己面對和解決,如此境地,還不是人間煉獄嗎?

剛想罵這社會窮得只剩下錢,但想到那些生活無以為繼的潦倒老人和受大眾忽略的一群,我們連錢都沒有了,只有權貴消化之後的臭屁,哀。