前晚(8月12日)的天津濱海新區的大爆炸,官方新華社昨晚六時公佈的傷亡數字為50死701傷,重傷者71人。

了解「中國國情」的香港記者不負責任,沒有為香港人補充一句:官方沒有公佈已報稱失踪人口的數字。不見了的人,不知生死,就好像馬航MH370的乘客一樣,只是「人間蒸發」,並沒有死去。失踪者可能明天回來,可能一世也不回來。家屬不可以用失踪者的名義追究死難責任和申訴賠償,是專權社會的「常識」。今次大爆炸公佈的死亡人數,第二天「已經有」50人,打破由1993年至2011年,18年來中國的「特別重大事故」,有27宗都是35死的「宿命」。2011年的溫州「動車事故」本來也只公佈35死,及後「進步」更新死亡人數為40人。由35到40,一等等了18年,但這次「突破」50大關,只用了四年時間。這在在證明中國的確不斷的在開放在「進步」,不容「敵對勢力」說三道四,去調查真實死亡人數。最後的死傷人口數字要由維穩部計算出來,以這幾年來的「進步程度」,相信大約會是59人左右。

中國每遇重大「事故」,必須「照顧到死傷者家屬的感情」,而黨中央最明白箇中心理。譬如七年前的汶川大地震,前總理溫家寶溫爺爺親自由北京坐軍機飛到四川災場視察。當他拍一拍死者家屬的膊頭,全國廣播,十三億國民馬上為之動容,「做鬼也很窩心」。之後可以由中央電視台的記者跟進採訪,災民心想包青天大老爺在前,省掉一大筆到北京上訪的旅費,便定必無話不說。

CNN駐中國記者,沒有理由不懂得「中國國情」,沒有自知之明,災後翌日早上為什麼馬上跑到醫院門外拍攝?而且是報導醫院外死傷者家屬的情況,影像更在美國現場直播。中共國治下的這些天津國民,大難過後,親人生死未卜,心情當然忐忑難過;本來腦海一片空白,但是忽然見到白皮膚洋鬼子記者在十幾步之遙指手劃腳,「中國人被八國聯軍欺負」的歷史情意結馬上升溫:今次大爆炸是不是你們美帝亡我中國之心不死的設局,再派你們的記者來拍下我們的狼狽樣子,讓全世界恥笑我們中國人?十個八個「勇敢的中國人」,沒有心靈感應,但是「君心知我心」,二話不說的便一同上前「挑機」;其中一人叫了幾聲「不要老外幫中國人報導!」,眾人便對洋人記者指罵推撞。記者自拍的鏡頭拿不穩,但仍見到他掙扎時雙手被拉成十字型,中國人大有把美國記者「五馬分屍」之勢。不是身在局中的中國人,可能會看得出這是CNN的「陰謀」。因為當鏡頭轉回坐在阿特蘭大的主播室,主播便輕挑的說:「在中國這樣打斷記者的報導,這些年來我們見怪不怪啦」,明知在中國當眾打死車死途人沒有什麼大不了,但這個主播看來卻一點也不像擔心「落單」的現場記者的安危,這是什麼的新聞呢?

有報導稱當晚天津的化學危險品倉庫起火,消防員誤用水救火,引發大爆炸。爆炸後現場仍有700噸氰化鈉,亦即「生埃」,恐怕已經汚染天津的水源而產生劇毒。又有報導指有網民訛稱痛失父親,一夜間已經騙獲十多萬人民幣。流言蜚語,在危機時期最需要提防,所以黨中央已經下令,全國媒體一律引用新華社的通稿報道。中國有中國自己的「國情」,遇到天災人禍,幾十年來往往都能化險為夷,喪事變成囍事辦。黨的方法一向行之有效,否則黨中央何以六十六年來屹立不倒?everything is under control,這就是專權社會的「優越性」。

香港他日如果發生什麼「特別重大事故」,譬如大亞灣核電廠大爆炸,touch wood,港共政府危機處理的方法將會是一模一樣,不會出什麼「亂子」,香港人可以放一百二十個心。